注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

观音土成“美食新贵”,吃饱了撑的?   

2015-12-14 08:21:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观音土成“美食新贵”,吃饱了撑的?

 

乔志峰

 

“高龄土”能吃吗?可能是观音土。淘宝上贩卖的一种名为“高龄土”的泥土,号称是分子美食界的新贵,可直接食用,售价不菲。这种土到底是什么?真的能吃吗?有网友称,高岭土=观音土=白瓷土,少量吃不致命,吃了之后会有饱腹感,但食用后可能会出现腹胀、手足浮肿、便秘等症状。专家表示,网上售卖的高岭土是否对人体有影响,他不能确定,具体要看其食用方式、食用量。(1213日《现代快报》)

 

在很多忆苦思甜的文章或影视剧中,都会提到在那万恶的旧社会,每当出现大面积饥荒连树皮草根都挖光吃净后,灾民就会开始挖观音土吃。而这种名字挺“亲切”的观音土,其实只能解一时的饥饿感,带给人“吃饱了”的错觉,吃多了就会腹胀如鼓,甚至有人被活活撑死。没想到,在若干年后,疑似观音土的东西竟然重出江湖,甚至卖出不菲的价格,成了所谓的“美食新贵”。以前吃观音土,是因为饥饿;现在吃观音土,难道是因为“吃饱了撑的”?

 

卖家给这种泥土起了个洋气的英文名,还炮制了前卫的分子美食概念,一下子让其拥有了“进口食品”的高大上形象,十分唬人。可是经过了解,其英文名“Agalita”并不存在,而专家则表示,只有“高岭土”,并没有“高龄土”。很显然,这种“高龄土”来历不明、成分不明,其安全性当然更无法得到保障。连自己都说不清、道不明的东西,就敢拿来公开售卖,卖家为了赚钱也真是“蛮拼的”。万一有消费者吃出点好歹,卖家负得起责任吗?而有的网友轻信卖家的忽悠,什么都敢买来“尝鲜”,未免也忒“无知无畏”了吧。

 

观音土成“美食新贵”热销,再次暴露出网络食品经营监管方面存在的不足。随着电子商务的风生水起,通过互联网销售食品(含食用农产品、食品添加剂)的经营活动也日渐增多。然而,由于相关领域缺少专门的法律法规,监管出现了空白期和盲区,一时间泥沙俱下,带来了一定的安全隐患。食品安全大于天,不能因其经营模式的改变就放松监管。

 

今年8月份,为规范网络食品经营行为,加强网络食品经营监督管理,根据《中华人民共和国食品安全法》等有关法律、法规的规定,国家食品药品监管总局起草了《网络食品经营监督管理办法﹙征求意见稿﹚》,并面向社会广泛征求意见其中规定,网络食品经营者应当依法取得食品经营许可或者备案凭证;网络食品经营者进货时,应当查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明,并在网络食品信息发布页面的醒目位置公示该食品合格证明文件。同时,还规定了网络食品交易第三方平台提供者的义务,比如应当建立各项管理和把关制度、保证食品安全等等

 

现在,《网络食品经营监督管理办法﹙征求意见稿﹚》征求意见已然结束,期待其经过修订后能够早日付诸实施,及时堵塞相关领域的漏洞,不让互联网成为无良商家坑害消费者的平台。到那时,观音土成“美食新贵”这种反常、反智的现象或许就会少很多。

 

新闻链接

http://news.163.com/15/1213/03/BAMDVFP000014Q4P.html

 

 

  评论这张
 
阅读(3300)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017