注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

村委会“霸占”五保户房屋,于心何忍!   

2015-12-12 09:33:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

村委会“霸占”五保户房屋,于心何忍!

 

乔志峰

 

甘肃榆中县特困户房屋被村委会“霸占”10年——10年前,榆中县住房与城乡建设局下发专项财政资金,为五保户杨树兰一家建房。没想到,三间新修的房屋建在了村口的小学旁边,成了村委会的办公场所,而真正的房主人还住在破旧的危房里。近日,榆中县中连川乡政府相关人员表示,目前正在协调五保户村民搬入专项财政资金修建的房屋。12 月 11 西部商报》)

 

据悉,现年80岁的杨树兰和49岁的智障儿子相依为命,30余年前丈夫离世,杨树兰已经丧失了基本的生活能力,但还要照顾残障的儿子,生活难以为继。无疑,这娘俩理应属于救助对象,而拥有一座安全的房子来遮风挡雨更是必不可少。这也正是当年相关部门要下发专项资金为其建房的原因。可是,好经却让歪嘴和尚念歪了,五保户并未享受到这份应得的关爱,关于房子的事情杨树兰一直蒙在鼓里。直到前不久有人发现娘俩所住房屋太过破旧无法过冬,看着于心不忍,向乡上县上相关部门反映,这才有人过问此事,乡上和村上才承认此事,委实令人唏嘘不已。

 

当然,村委会可能确实存在实际困难、缺少合适的办公地点,所以才出此下策。可是,村委会再困难,也不能打五保户的主意。人心都是肉长的,自己占用新房,让五保户一家住在破旧不堪的房子里,干部们心里真的就踏实吗?宗旨意识又体现在哪里?万一危房出点啥闪失,谁负得起这个责任?更何况,此事还涉嫌到违规违纪,至少存在挪用专项财政资金等问题

 

事情已经过去10年,不能再这么继续下去了。眼下最重要的,是以最快的速度腾出房屋,让其真正的主人搬进去。村民向上级反映后,相关部门已经在协调处理,相信问题很快就能得到解决。这是必须的。另外,不能因为时间很长了便既往不咎,该追究的责任还是需要追究。唯有如此,方能增强某些干部的法治观念和为老百姓服务的意识。

 

同时,还要以此为契机做两件事情:其一,查查那些为五保户下拨的专项财政资金其他村和其他地方是否也存在挪用或落实不到位的现象。如果有,要及时纠正和处理;其二,冬天到了,还有没有其他特困户还住在破旧的房屋内苦熬?要及时采取冬季救助的措施,为他们送上温暖。

 

新闻链接

http://www.xbsb.com.cn/site1/XBSB/html/2015-12/11/content_142123.htm

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9952)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017