注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“派学生披白塑料趴山坡装羊”是否有下文?   

2015-12-12 09:27:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

派学生披白塑料趴山坡装羊是否有下文?

 

乔志峰

 

1211日的《人民日报》刊发了一篇题为《杜绝“造盆景式”的作秀扶贫》的文章,其中提到这样一件事:有个地方,为了让上级考察时看到自己的扶贫成绩,派一些小学生披着装化肥用的白塑料袋,趴在领导路过的山坡上。领导远远望去,山坡上尽是“美羊羊”,大加赞许。地方干部“喜洋洋”,皆大欢喜。

 

派学生披白塑料趴山坡装羊这荒诞的一幕发生在光天化日之下、考察领导眼前,令人在感到匪夷所思的同时,也对某些地方政府为了政绩弄虚作假、欺上瞒下的胆量和创意叹为观止。更吊诡的是,披着白塑料的“羊”竟然真的蒙混过关,逃过了领导的法眼,收到了神奇的效果。是领导眼神委实不济,还是他老人家干脆就是走马观花、作风浮漂,甚至故意睁只眼闭只眼、你好我好他也好?如此考察,不仅得不到真实的基层情况,在客观上恐怕还很容易沦为一些干部捞取虚假政绩的工具和“帮凶”。

 

《杜绝“造盆景式”的作秀扶贫》是一篇评论文章,并非新闻报道,因此文中只是举了这样一个极端事例,而未点出此事发生在何时、何地,也没有说明当时前往考察的领导是何身份。但作为《人民日报》发表的文章,想必确有其事、确有其人。不由得好奇:“派学生披白塑料趴山坡装羊”的奇葩事儿,后来还有没有下文?弄虚作假的地方领导是否被揭穿了鬼把戏、受到了处理?轻易就被蒙蔽的考察领导是否为此进行了反思、改进了工作作风和工作方式?如果答案是肯定的,那么最好将其公诸于众,既让涉事地方和官员长点记性,也让其他地方和其他官员能够从中得到警示,进一步树立责任感和务实态度,远离形式主义和官僚主义。

 

实际上,“派学生披白塑料趴山坡装羊”的做法并非孤例。各地应对上级检查和考察的奇葩招数层出不穷,荒山刷绿漆、水泥地上撒土、路上铺薄膜种菜、在非法征用的土地上插上没有树根的果树苗等手法相继横空出世,可谓是创意无极限、造假无节操。有的领导知道其中的“潜规则”,所以考察时时不时搞一下“突然袭击”,也确实看到了不少真实情况、发现了不少试图被隐藏起来的不足和问题。而有的领导却似乎并不喜欢较真,被人骗了还要“大加赞许”,沦为笑谈。

 

窃以为,真心希望了解真实情况、不愿被某些地方官员蒙蔽的各级领导,应该多些微服私访,不打招呼、不带随从,到田间地头、街边茶肆去体察体察民生疾苦。而对于暴露出的“派学生披白塑料趴山坡装羊”之类的典型案例,必须一查到底、严肃追究,否则不足以震慑某些歪风邪气。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/15/1211/03/BAHBJF5T00014AED.html

 

 

  评论这张
 
阅读(1097)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017