注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“夫妻每7年续约”并非没有一点可取之处   

2015-12-10 09:41:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夫妻每7年续约”并非没有一点可取之处

 

乔志峰

 

夫妻每7年续约怪论一出,网友唾沫淹没“专家”。近日,新浪微博认证为专栏作家,媒体人,新浪名博,微博区域专家团专家的@鲁国平先生发出惊人言论,认为结婚证应设置7年有效期,到期自动解约或选择续约,这样不但可以大大降低离婚率,还可以及时更新感情,不断收获新鲜的爱情,又能侧面促进女性经济独立,且“7年后婚姻自动解除,再婚需要买车买房,可以拉动经济增长”。此番言论引来各界人群的激烈讨论和各路网友的吐槽,不少人认为这一观点太奇葩,反人伦人性。(129日《广州日报》)

 

结婚证设置7年有效期、夫妻每7年续约,果真如此的话,婚姻岂不成了过家家?这种怪论的荒谬之处非常明显,引来网友的无数板砖和口水并不出人意料。不管专家是在很认真地在兜售自己的观点,还是原本就是为了通过奇谈怪论制造噱头、招徕眼球,我们其实也无须深究,更无须口诛笔伐、上纲上线。见怪不怪、其怪自败,江山代有“砖家”出,各领笑料三五天。仅此而已。

 

实际上,只要不违背法律、不影响他人的合法权益,每个人都有发表自己意见的权利。人过一百、形形色色,观点不可能完全一致,对同一个事物的看法可能大相径庭。允许不同的人发表不同的意见,是现代文明最基本的常识。“结婚证设置7年有效期”之所以引发那么大的反响,主要是因为其始作俑者挂着个“专家”的名头。以前,在人们的心目中专家是神一般的存在,只有学富五车、思想深邃者才能有资格称为专家。专家一发话,就会被视为金科玉律。不过,现如今专家是越来越多了,简直是泛滥成灾,比如这个所谓的“微博区域专家团专家”到底有多大的含金量和权威性,恐怕很难说。专家的话不一定都对,我们无须迷信专家,当然也无须对专家求全责备,他们也不是无所不知、无所不晓。我们可以不同意他们的某些观点,但应当尊重他们发表观点的权利——哪怕这些观点显得有那么几分奇葩,甚至有几分搞笑。

 

并且,专家发表“结婚证设置7年有效期”的高论尽管令人发噱,却也并非没有一点可取之处。最起码,该专家比较关注社会现实问题。现在,单身者数量居高不下、离婚现象不断增多等等,都是客观存在的。他注意到了这些问题,并愿意为之支招,哪怕支的是“歪招”,也多少可以提供一些可资参考的信息。这总比那些或故弄玄虚、云山雾罩,或躲在书斋里故作清高、不食人间烟火的某些高高在上的专家要接地气一些。

 

新闻链接

http://www.china.com.cn/legal/2015-12/09/content_37272569.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(3061)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017