注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

即使“油荒”真不是故意的   

2015-02-10 07:55:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

即使“油荒”真不是故意的

 

乔志峰

 

郑州多家中石化周末闹“油荒”市民大呼“无油可加”。业内普遍预计油价将迎来“十三连跌”后的首次反弹,郑州不少中石化加油站出现“缺油”状况,排队加油情况随处可见,更有市民大呼“无油可加”。至于为何会缺油,加油站沉默以对。(29日《河南商报》)

 

这边要涨价,那边就闹起了“油荒”,时间点确实比较蹊跷,难免让人质疑:加油站是不是故意囤油,就等着涨价了捞一笔呢?并且,还不是一家两家加油站出现类似状况,而是大面积存在。那么,这到底是少数加油站的私自行为呢,还是一次有组织的“集体行动”?

 

当然,造成“油荒”的原因到底是什么,现在还不好确定。或者是人为的,也或者真的是缘于客观因素,像有人解释的那样,是所谓的物流原因等等

 

不过,不管“油荒”是怎么来的,都给车主带来了不少麻烦。到处找油、找到了也要长时间排队,浪费了不少时间和精力,万一在找油的途中油箱见底熄了火,那麻烦就更大了。油价降了,税跟着涨了;油价要涨了,想提前加点油省几块钱吧,又无油可加了。中国的消费者咋就这么悲摧呢?

 

我觉得,即使“油荒”并非主观故意,油企也有许多需要反思和改进的地方。比如,知道缺油了,为什么没有及时通过媒体等方式向全社会告知,以提醒广大车主提前做好打算?再比如,为什么至今没有解释缺油的具体原因,以至于各种猜测满天飞?这起码说明,油企在应急预案和信息透明方面还存在短板,亟需进一步加强。归根结底,恐怕还是需要垄断行业先要提高服务意识,真正把消费者利益放在第一位。

 

据悉,国家发改委反垄断局相关负责人对此回应说,已经注意到了相关报道,并已立即要求河南省发改委派出调查组对郑州市的有关加油站开展全面调查。国家发展改革委反垄断局也已派人赶赴郑州。能查出问题吗?咱骑驴看唱本——走着瞧。

 

新闻链接

http://news.dahe.cn/2015/02-09/104304359.html

 

  评论这张
 
阅读(48181)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017