注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“鸟官”受贿只因“喝醉了”?   

2015-11-30 07:49:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸟官”受贿只因“喝醉了”?

 

乔志峰

 

广西省河池市原副市长黄德意突然间就名噪天下,源于他的一个大手笔——他擅自做主动用国家防治地质灾害资金5350万元,在出入凤山县城的山壁上“画了两只鸟”,也就是所谓的“凤凰壁画”,花费相当于县财政年收入的一半还多,但壁画项目实际造价仅200多万元。鸟官”、鸟官”,莫非就是这么来的?

 

随着黄德意落马受审,他再次显现了自己的幽默天分。他辩称:我在接受这些财物时主观上不是故意的,很多时候是我喝醉时接受。这些钱(指受贿的钱),我主观上是不想要的,钱在我手上,我是后悔的,但碍于面子没有退给他们……原来,他老人家非法收受他人财物折合人民币521万元,都不是故意的,而是酒惹的祸。果如是,是不是应该还他一个清白,把“酒”这个罪魁祸首抓起来?

 

可是,收这么多钱,得喝醉多少回呀?他自己也承认,是“很多时候”。那么,这“很多时候”都是什么场合,跟什么人喝酒,谁买单?是下属,还是商人?这本身恐怕就是违规违纪行为。天天泡在酒场上,腐化堕落且不说,还哪有时间和精力放在工作上?一喝就醉、醉了就收钱,是真醉了,还是装醉?

 

实际上,所谓“喝醉了”,无非就是一个令人发噱的借口和遮羞布。现如今不少官员落马后,都千方百计为自己的贪腐行为找借口。有人说,我这是人情往来啊,我要跟群众打成一片、建立鱼水情深的关系啊;有人说,我这是工作需要啊,我刚调到岗位不久,人家送钱我不要,无论立足还是工作都很难开展下去;有人说,我是怕得罪人不敢不收啊,行贿人都是通过中间人来行贿,这些中间人有权有势,如果不收得罪不起啊……收钱收得如此委屈,也真是难为他们了。可是,再绝妙的说辞,恐怕也改变不了他们受贿贪腐的丑陋本质。

 

某些官员之所以总能想出种种奇葩受贿借口,无非是强词夺理、推卸责任,试图金蝉脱壳。可是,找喝醉了”这种理由,是否也太低估公众和司法机关的智商了呢?同时,无疑也暴露出涉事官员的无知和无畏。他们缺乏最基本的是非观念,更遑论法律意识。在他们看来,什么宗旨意识、什么百姓口碑,统统都是浮云。那么,还有多少官员以“喝醉了”为由违法乱纪,吃喝嫖赌全报销、贪污受贿停不了?反腐的长期性、艰巨性由此可见一斑。

 

解决问题、消除丑陋现象,不仅需要反思,更须在监督制约机制上动点真格,堵塞制度的漏洞、根除贪腐滋生蔓延的土壤。“鸟官”自称“喝醉了”监管却不能“喝醉”,而是要时刻保持清醒,对贪腐者或试图贪腐者及时予以当头棒喝。否则,说不定会有更多的“鸟官”前腐后继、在纸醉金迷中迷失自我。

 

 

新闻链接

http://news.gxnews.com.cn/staticpages/20151128/newgx5658dce8-14001337.shtml

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2922)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017