注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

还钱需等几十年,政府如此讲诚信?  

2015-11-29 08:06:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还钱需等几十年政府如此讲诚信?

 

乔志峰

 

陕西镇政府欠男子7万修路款分期付款每年还2000陕西省武功县长宁镇政府门口的主街道上,63岁的陈师傅指着这条路说,“这是我2003年修的路,都用了12年了,我却连自己垫付的工程款都拿不到手”。陈师傅无奈地说,即便后来他把政府告赢了,武功县法院执行局却说“镇上没钱”,“镇上的财政所还曾给我说,剩下的钱,每年给我2000元”。(1128日《华商报》)

 

7万余元修路款,每年还2000,还完至少也得30多年,未免有点搞笑,也难怪当事人会哭笑不得:“等钱还清都快100岁了,我能活那么久吗?”白娘子等许仙可以“千年等一回”,老百姓等镇政府这样子还债,却委实有点等不起。看来当事人真的要努力活着,否则的话,他也许真的要“死不瞑目”。

 

在对当事人深表同情的同时,却也为他感到几分庆幸。其一,当事人2003年与镇政府签订了《长宁镇主街道路硬化协议书》,明确规定竣工验收合格后由甲方组织资金一次结清,口说无凭、立字为据,为讨债和维权保留了证据;其二,当事人2007年将长宁镇政府告上了法庭,武功县人民法院审理了此案,依法判决债务及利息应由长宁镇政府支付,没有推诿扯皮,也没有偏袒地方政府;其三,虽然镇政府的领导换了一茬又一茬,涉事镇政府并未赖账,而是承认欠款,并承诺归还。跟某些维权无门、新官不理旧事的案例相比,这也算是“不幸中的万幸”了吧。

 

不过,不管是证据确凿还是法院判决,都不敌两个字——没钱。镇党政办公室主任张军说,镇上确实没钱,也没有其他收入,财政经费只够保证镇政府的正常运转。财政困难或许确系实情,可既然还不起,为何还要欠别人的钱呢?这不故意忽悠老百姓吗?镇政府不及时还钱,不仅害苦了当事人,还严重损害了政府公信力。谁都知道你们“欠债还不上”,今后工作的时候怎么好意思面对群众?而法院判决无法得到执行,对法律的尊严无疑也是一种伤害。

 

实际上,地方政府负债的事情早已不是什么秘密。具体的负债数额至今尚未有权威的说法,不过这个数字想必不小。跟整个政府负债比起来,当事人这7万元钱根本占不了比例。但这笔钱对当事人而言,可能会关系着一家子的生存。希望上级政府能够早日介入此事,督促镇政府尽快还钱,给当事人一个说法。同时,还要采取有效措施严控开支、量入为出,不要再出现“还钱需等几十年”的荒唐事。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/15/1128/03/B9FQDHKU00011229.html

 

 

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017