注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

别把“安全套挑战”引入中国  

2015-11-28 08:32:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别把“安全套挑战”引入中国

 

乔志峰

 

最新一轮怪异挑战安全套挑战席卷社交网络。挑战者需要在安全套里面灌水,直到它开始大到像一个气球一样才停止。接着,挑战者的朋友帮忙将这只装满水的安全套从挑战者头的正上方丢下。如果一切顺利的话,这个安全套可以在不被打破的情况下顺利套在挑战者的脑袋上,同时水不会洒出。但如若操作不当的话,挑战者就会彻头彻尾地成为一只“落汤鸡”,此次挑战便算是失败了。在这种情况下,挑战者要继续重来,直至成功。许多人感到担心,如果操作不当,“安全套挑战”可能导致挑战者窒息。(1127日《广州日报》)

 

“冰桶挑战”风靡全球之后,其创意引来不少模仿者。前有中国扶贫基金会发起“饥饿游戏”,现在又有人玩起了“安全套挑战”的游戏。略一了解就会知道,不管是“饥饿游戏”还是“安全套挑战”挑战,尽管形式不同,其实都没有脱离“冰桶挑战”创意的核心三要素:一是打着公益的旗号,为其涂抹上一层合理化的光环;二是通过自虐和整人的低俗方式恶搞,招徕眼球;三是借助网络,利用道德绑架的方式运作,试图获得病毒式传播的效果。

 

第一个把美女比作鲜花的是天才,第二个重复这一比喻的是庸才,第三个重复这一比喻的是蠢材。创意也是如此,总拿同样的方式来炒作,难免令人味同嚼蜡。所谓的“饥饿游戏”被疑流于形式,最终也没有整出多大动静就不了了之了。“安全套挑战”据说已经“席卷社交网络”,但我却怀疑这种说法是否有夸张成分。最起码,“安全套挑战”目前还局限在国外的社交平台,并未如“冰桶挑战”一般迅速传入中国。说不定,即使暂时风靡一时,其热度也难以持久,很快就会销声匿迹。

 

“冰桶挑战”虽然创造了一个“奇迹”,可是其弊端却也饱受诟病。除了道德绑架,还有一个大问题,就是可能给参与者的身体健康和安全带来实实在在的伤害。“饥饿游戏”和“安全套挑战”无疑也继承了这一弊端,一些网友则担心饿一整天是否会影响身体健康,而“安全套挑战”是否会导致挑战者窒息的担忧也并不多余。做公益的方式有很多,真的需要采取这些存在明显安全风险的蠢方法吗?

 

做公益最需要的是理性和脚踏实地,唯有如此,公益事业才能纳入良性循环的轨道,获得长期的可持续性发展。“冰桶挑战”式的炒作搞一次或许有效,再东施效颦就令人生厌了。基于此,我希望不要有好事者将“安全套挑战”引入中国,这种炒作越早歇菜越好。

 

 

 

新闻链接

http://news.163.com/15/1127/05/B9DG46DK00014AED.html

 

 

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017