注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“贼来了”不能仅靠公交司机提醒   

2015-11-27 09:45:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贼来了”不能仅靠公交司机提醒

 

乔志峰

 

公交司机报站提醒车上有小偷曾遭小偷竖中指近日,德阳公交司机唐师傅提醒乘车市民被网友点赞。他说:“又上来两个小偷,车上有4个小偷了。”记者辗转联系到这位公交司机,原来这不是他第一次这么做了。其行为在网络上被发布后,这位公交司机获得了更多网友的“点赞!”(1124日《成都商报》)

 

公交车是小偷们最青睐的作案地点之一,尤其是早晚高峰期,车厢内拥挤的环境更是给小偷们作案制造了机会。很多时候,避免被偷只能靠乘客们自己增强防范意识,并非每位公交司机都会对此进行及时提醒。这倒并非说明有的公交司机胆小怕事、不负责任,而是他们最主要的任务是专心驾驶、将乘客安全送达目的地,无暇顾及其他。难能方可贵,德阳这位司机师傅得到那么多网友的点赞,无疑是当之无愧的。

 

但冷静下来想一想,却还是不得不承认,公交司机提醒乘客“贼来了”其实蕴含一定的风险。首先是安全风险。万一小偷恼羞成怒、狗急跳墙,做出过激的行为来(比如殴打司机、抢夺方向盘),威胁的不止是司机师傅本人的安全,而是全体乘客的安全。此前媒体报道过一些事例,公交司机发现小偷后不动声色将车开进派出所,来了个“瓮中捉鳖”,可谓是大快人心。当然,情况不同,处理方式也不同。但无论如何,见义勇为应该点赞,见义智为无疑更值得赞赏。

 

另外,公交司机并非执法人员,并不具备甄别、判定小偷的权力和能力。那么,唐师傅又是如何确定有小偷上车了呢?唐师傅说,“有些(小偷)已经是熟脸,有些只是怀疑。”如果仅是怀疑,难免会出误差。不仅可能冤枉无辜者,也可能会人为制造紧张气氛、给全车乘客带来不必要的心理压力。

 

说了这么多,并非想否定唐师傅提醒乘客的善意和责任感,而是想说明,这是存在一定安全风险的。“贼来了”不能仅靠公交司机提醒,归根结底还是要从改善社会治安上着手。公安机关应该将公交司机“贼来了”的提醒当作一种鞭策,采取更有效的措施(比如便衣反扒等),进一步维护公共交通的秩序和广大乘客的安全。

 

新闻链接

http://news.163.com/15/1126/02/B9AJSK0V00014Q4P.html

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3805)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017