注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

遏制校园暴力需要“惩戒教育”   

2015-11-26 10:44:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遏制校园暴力需要“惩戒教育”

 

乔志峰

 

又见校园暴力。近日,一个身穿校服的女生被打的视频在网上被热传。视频画面中,一名穿校服的女孩站在路边上,被几名年纪相仿、身穿同样的校服的女学生轮番掌掴。在短短的6分多钟视频里,被打女生遭38次掌掴。除此之外,视频中不时传来狂笑声和“把这精彩一幕专门拍下来”“震一下这丫头”“太精彩了”等言辞。据了解,这个视频发生在甘肃张掖市山丹县第二中学校外,而打人者与被打者均为该校学生。

 

真不知道这些学生之间到底有什么仇、什么怨,要下此狠手?不管是施暴者还是围观者,他们所表现出的对他人权益和尊严的漠视都令人触目惊心。

 

近年来,频频曝光的校园暴力事件越来越引起全社会的关注和担忧。很多人都想不通,这些孩子小小年纪,哪来的那么多戾气?人们首先想到的,是家庭教育的缺失,以及学校在管理方面是否存在的疏漏,有的还会再次将矛头指向应试教育。确实,应试教育很容易造成学校和家长只片面关心孩子的学习和分数,进而忽视对孩子健全人格和社会责任的培养。具体事例可能都有其具体情况,但从教育大环境来看,这方面无疑是亟需纠偏的。

 

我们常说“孩子应该健康成长”,这个“健康”,既包括身体的健康,也包括心理的健康,更包括价值观的健康。缺少对他人的宽容、动辄就使用暴力手段解决问题,这样的思维模式和行为方式肯定是不正常的。孩子们正是处于价值观的形成期,价值观可以多元,但什么是对的、什么是错的、什么是不道德的、什么是违法的,家长、学校和社会还是要对孩子进行必要的引导。

 

还有一个非常重要的方面,那就是要重视现行教育体制中惩戒教育不足的问题。惩戒不是体罚,惩戒教育是对赏识教育、奖励教育的一种补充。缺乏惩戒的教育不是完整的教育,但社会各界包括教育界,对惩戒教育的认识至今尚未达成共识,还存在不少争议。国内至今没有一个惩戒学生的合理规范,教育惩戒在国内不具合法性。孩子犯了错,就应该予以惩罚,让其为自己的所作所为付出代价。否则,很容易沦为放任自流,客观上对包括校园暴力等不良现象起到了一定的放纵作用。

  

不少国家都有惩戒教育方面的详细法律规范,那些清醒的家长也非常重视惩戒教育在日常家庭教育中的作用。假如我国也有惩戒教育方面的法律法规,假如我们从小就对孩子实施必要的惩戒教育,无知无畏的“熊孩子”是否就会少很多?

 

张掖女生被打事件发生后,有媒体记者拨打山丹县教体局办公室的电话采访此事,工作人员称教体局已处理此事,但并未向记者透露处理此事的方式和结果。我觉得当地对此不该遮遮掩掩,而应当公平公正地进行处理,并及时予以公开。只有这样,才能让打人者感受到惩戒的力度,同时警示其他学生不要重蹈覆辙。

 

新闻链接

http://www.xbsb.com.cn/site1/XBSB/html/2015-11/25/content_140844.htm

 

  评论这张
 
阅读(7683)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017