注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

别让出租车“趁雪打劫”成“传统”   

2015-11-26 10:39:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别让出租车趁雪打劫”成“传统”

 

乔志峰

 

郑州部分出租车雪天涨价成“传统”:张口要五十近日的这场大雪里,郑州市民不出意料地遇到了与以往下雪天同样的问题——打车难。很多出租车没出车,部分出车的起步价就要50有的哥宁愿空车,也不愿意打表载客。郑州客运管理处的工作人员说,能对提供车牌号的涨价出租车进行处理,“对于违反《出租车客运管理条例》的涨价行为,只要有举报,我们就会处理。”但因下雪天出车的出租车少,司机和乘客能协商好价格,也是可以的。1125日《河南商报》

 

出租车是城市公共交通的重要组成部分,应当与城市经济社会发展相适应,与公共交通等客运服务方式协调发展,满足人民群众个性化出行需要。雨雪等特殊天气,正是消费者最需要出租车服务的时候,部分出租车却“趁雪打劫”、借机漫天要价,无疑严重影响了消费者的正常出行和合法权益。

 

对于私自涨价,有的哥给出的回答是“成本上涨”。确实,雨雪天气路况复杂,载客既耗时又耗油气,不涨价挣不了什么钱。可是,政府在制定出租车价格方案时,已经考虑了天气因素,给出的是统一的定价,并未对不同天气给出不同的价格。特殊天气增加的成本,其实已经分摊到平时的运营之中。如果雨雪天出租车再涨价,显然人为加重了消费者负担,挣这份钱既不合情,也不合理。并且,雨雪天气毕竟是少数,出租车不能一心钻到钱眼里,以至于罔顾自己的职业道德和社会效益。

 

郑州客运管理处的工作人员表示:因下雪天出车的出租车少,司机和乘客能协商好价格,也是可以的窃以为这种说法值得商榷。交通运输部发布的、201511日起施行的《出租汽车经营服务管理规定》明确规定,出租车不得拒载、议价、途中甩客、故意绕道行驶;必须按规定使用计价器,执行收费标准并主动出具有效车费票据否则,乘客有权拒绝支付费用此类行为应由道路运输管理机构责令出租车司机改正,并处以警告或者50元以上200元以下罚款司机和乘客协商价格属于明显的违规行为,管理部门理应加强监管、严肃处理,而不能予以默许。

 

实际上,出租车“趁雪打劫”的反常现象之所以会出现,甚至发展成所谓的“传统”,除了部分出租车司机见利忘义、素质不高,监管部门也难辞其咎。某些出租车很“团结”,合起伙来趁雪打劫”坑害消费者,假如监管部门态度不明确甚至听之任之,正常的营运秩序如何保证?面对出租车“趁雪打劫”的无良“传统”,监管部门应该拿出更积极的态度和更有力的措施。要知道,发现违法行为不及时查处的,依照有关规定应给予行政处分;构成犯罪的,还将被依法追究刑事责任。

 

 

新闻链接

http://zy.takungpao.com/2015/1125/233959.html

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7543)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017