注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

老人为鸡下跪也是“倚老卖老”  

2015-11-23 09:55:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老人为鸡下跪也是“倚老卖老”

 

乔志峰

 

福州:老人带活鸡上公交遭拒竟下跪嘴里不断哀求福州一168路公交车准备发车时,上来了一个老人。由于手提袋子里装着一只活禽,司机说不能带上车,要求她下车。当时老人执意要上车,大约僵持了几分钟,老人突然下跪,口中说着“走得很累,不认路,求求你”之类的话。当时司机也愣了,赶快叫老人起来,并让她上了车。(1122日东南网)

 

最近,关于老人携带违规物品乘坐公交车的新闻频频见诸报端。不久前,一则老人在山东文登3路公交车上“脱衣擦地”的新闻就在网上快速传播。当事老人携带2个编织袋,不断往外渗漏黑色异味液体。类似新闻总会引发争议,有人同情老人,有人则支持司机坚持制度。我认为后者才是理性的态度。公交车毕竟是公共交通工具,是为所有乘客服务的,在运营过程中要讲人性化,要讲原则、具备基本的规则意识。既然有相关规定,就应该严格落实、对所有乘客一视同仁,不能因为当事人是老年人就无原则迁就公共利益于不顾因此,福州这位司机最终让老人上车的做法,虽然情有可原,却违反了相关制度,应该依规受到教育或处罚。

 

我注意到,司机之所以无奈违规,主要是迫于老人下跪的压力。尊老爱幼是中华民族的优良传统,大多数时候都是应该提倡的,老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼,可以让人和人之间更温暖、整个社会更和睦。但同时却也可能带来一些负面影响,比如说不分青红皂白就将所有的老人视为“弱势群体”,只要事涉老人,就一味迁就,什么社会规范、法律法规统统都抛到脑后。而某些缺乏自尊自爱的老年人,还狡黠地利用这一社会传统,以此来要挟他人、为自己谋取“特殊待遇”。想想那些在车上为了抢座而破口大骂甚至挥拳相向的为老不尊者,他们是谁惯出来的?“不是老人变坏了,是坏人变老了”,这句话尽管偏激,却流传甚广,且引发了很多人的共鸣。为什么?所有的人都应当反思,部分老年人更应该反思。

 

为了带鸡上车不惜下跪,看似示弱,其实却是向司机施压,将其放在“道德”的烤架上进行炙烤。果然,此招一出,效果那是相当的好,司机立马丧失原则让步。还有好事者拍下图片发到微博上,当班司机称:“中午我才知道这‘出名’了,有网友误以为我让老人下跪,令我也很无奈。”到底谁强势,谁弱势?老人动辄下跪,其实也是一种变相的“倚老卖老”,无意中对他人实施了道德绑架。这虽然跟那些“扶不起”讹人的行为相比要轻得多,但正因其具有一定的普遍性和迷惑性,更容易潜移默化地对社会风气和规则意识造成不良影响。

 

老年人应该带头守规矩、讲文明,给年轻人做好榜样。当然,涉事的老人或许确有特殊情况,需要帮助。但他们应该寻求其他好心人的帮忙,也可以“有困难、找警察”,而不该拿公共交通工具“下手”。同时,如果老人精神正常、生活可以自理,他们理应具备最基本的常识,规范自己的言行;如果他们不具备独立外出的能力,则其家人应承担起责任来,不要让自家老人在无人照管的情况下出来“冒险”,否则既是对老人的不负责任,也是对社会的不负责任。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/15/1122/08/B90TKDLV00014AEE.html

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017