注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

郭敬明讲“黄段子”是“流氓”吗?  

2015-11-19 07:33:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭敬明讲“黄段子”是“流氓”吗?

 

乔志峰

 

郭敬明发文讲黄段子”,网友你怎么这么流氓1116日晚上,郭敬明在其微博中晒自己小狗的照片,并发文称:“小哔,你这个眼神几个意思?我都没说什么,你还不高兴了?硌着你了?”照片中小狗狗躺在郭敬明的裆部。网友看到后,纷纷评论:“裤子扣好?干脆脱了吧脱了吧”、“这狗眼神绝了”。(1117光明网

 

严格来说,郭敬明讲的算不算“黄段子”,还真不好认定,毕竟人家的博文并无一个脏字,更没有赤裸裸的表述。不过,其博文配上照片,只要是成年人便能立即心领神会,洞悉其背后隐藏的“精神实质”。最起码,郭敬明发的这东西不那么“高雅”,也很容易让人“想歪”。不管是有意无意,客观效果就是这样,否则也不会被网友责为“流氓”了。

 

其实,即使郭敬明的博文确实存在某些“暗示”,也无须过度苛责。就他那小身板,这种“暗示”带给人的顶多是哑然失笑罢了。他或许也就是想以此种方式卖弄一下自己的“机智”和“幽默”、博粉丝一笑而已。作为个人微博,抒发情感碎碎念、记录生活的鸡毛蒜皮,也是其重要功能之一,无须给其赋予过多的社会功能和引导功能,轻松一点、随意一点也未曾不可。

 

当然,毕竟郭敬明是所谓的“公众人物”,粉丝众多,有一定的影响力,应当比普通微博用户更加谨言慎行,多一些自我约束。讲些隐晦的黄段子”,成年人看了也就一笑了之,未成年人看了或许就会产生困惑。虽然发微博是私人的事儿,可微博却同时也是个开放的平台,各种年龄阶段的人群都能看到,还是要顾及到方方面面的感受,也不能置“社会效应”于不顾。

 

近年来,微博已经成为最重要的社交平台之一,迅猛发展的同时也难免出现泥沙俱下的问题,一些不太好的信息也时有出现。造谣的、诈骗的、贩卖色情的,这些属于违法信息,好判断、好处置。而对于某些打擦边球的信息,虽然可能涉嫌低俗,却并不违法,不太好界定和处理。并且,某些信息(比如说恶搞段子)还有一定市场,得到部分网友的青睐,也不能一棍子打死。

 

怎样才能在维护个人发微博自由的同时,也能兼顾社会效应和未成年人的保护呢?一方面,需要微博用户特别是公众人物更为自觉,尽量少发、不发容易引发不良影响的微博,同时也需要粉丝们增强辨别能力,将某些微博直接过滤掉,不转、不评、不点赞有时也是一种态度和责任感的体现,也能起到一定的引导风气的作用。

 

新闻链接

http://www.china.com.cn/cppcc/2015-11/17/content_37083170.htm

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017