注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“拼”肺“拼”出的不仅是世界纪录   

2015-11-17 07:54:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“拼”肺“拼”出的不仅是世界纪录

 

乔志峰

 

北京1500余人雾霾天拼“肺”图案打破吉尼斯纪录20151115日,北京,1500多人摆成人体肺器官图案挑战吉尼斯世界纪录活动在丰台园博园内举行。来自高校及社会公益组织的1500多人摆成了肺器官的图案,吉尼斯世界纪录认证官邓恩女士宣布此次人体拼成最大人体器官图案挑战成功。(1115央广网

 

雾霾天里,1500余人冒着健康受损的风险“拼”肺,也真是蛮“拼”的。在“扬州最大炒饭”等所谓的“纪录”饱受诟病的今天,这个吉尼斯纪录说不定也会引发一些争议。确实,此举依然难逃“人海战术”一类的俗套,缺乏技术性和独创性。只要能组织到足够的人手,想打破这类纪录也轻而易举。

 

但我依然认为,1500人雾霾天“拼”肺,这个纪录可以有。它虽然在其他方面乏善可陈,却有一定的社会警示意义——雾霾围城,已经严重影响到人类的身体健康和生存环境。如果此纪录可以再次唤醒人们特别是“相关部门”的环保意识,更充分地认识到环境保护的重要性和紧迫性,进而拿出更有力、更自觉的治理行动来,拼“肺”就值得。

 

换个角度看,拼“肺”因其直面社会问题和公众关切,其实更像一种另类的行为艺术。行为艺术的最高境界是“反讽”。由于行为艺术自身表演形式、表现能力等方面的特性,我觉得它完全可以发挥像真正的相声和小品那样的作用,将社会不良现象暴露出来以警醒公众。如果行为艺术能够成为一种新的讽刺艺术,必将有一个大的发展,为越来越多的人所接受。而行为艺术与世界纪录“合体”,无疑增强了其警醒效果和影响力,得到了更大范围的传播,也引发了更多的关注和反思。

 

1500人雾霾天“拼”肺,“拼”出的不仅是世界纪录。一个“拼”字语含双关,其中既包含着无奈,也有批评甚至是反讽,当然更多的是期待,反映了民意诉求,足以让各地政府和环保部门怵然而惊,重新审视自身的履职情况和工作效率。唯有相关部门工作更“拼命”,老百姓才能不“拼”肺。

 

 

 

新闻链接

http://news.cnr.cn/native/pic/20151116/t20151116_520509126.shtml

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14018)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017