注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

反腐须防“留暗门”  

2015-11-17 07:51:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反腐须防“留暗门”

 

乔志峰

 

湖北一局长办公室超标被清理搬走后设下暗门。张某某,中共党员,A市某局党组书记、局长(正处)。张某某原办公室面积为90余平方米,含有接待室、休息室和洗漱间。20139月,全市开展超标办公用房的专项清理,张某某搬到隔壁一间符合标准的办公室,但同时设置一道暗门通向原办公室。原办公室虽然挂有“阅览室”牌子,但没有真正作为“阅览室”向职工开放,只是摆放了少量书籍资料,实际使用人仍为张某某。(1115澎湃新闻网

 

在反腐的过程中,有两类比较特殊的官员常能引发公众关注。一种隐藏很深,信奉“闷声发大财”,平时满嘴廉政语录,表现也非常低调,衣食住行甚至颇有点“寒酸”。可一旦被查处,其涉案金额之巨,往往连其身边人都连呼“想不到”;另一种则高调张扬,要待遇、耍特权,处处都要显示自己与众不同,从不“遮遮掩掩”,非常嚣张。甚至在“非常时期”也不愿“避风头”,常做出欺上瞒下、阳奉阴违之类自作聪明的荒唐举动来。湖北这位张姓局长,似乎就应归入后者。

 

不管是“闷声发大财”还是“高调张扬”,其本质都是违规违纪、贪腐成性,所不同者只是“行事风格”略有差异而已。前者老奸巨猾、老谋深算,纪检部门和群众需要多长个心眼,不被其表面现象所迷惑。而后者之所以胆大包天,除了自以为高明之外,还存在侥幸心理,认为反腐不过是“一阵风”,无须太当真。对这种官员,则需露头就打,绝不姑息迁就。否则,必然会助长其嚣张气焰。

 

现在依然有一些官员不收敛、不收手,继续顶风违纪、以身试法,有的还创造了种种拖延“战术”、应对手段。大酒店查得紧了,就转战私密会所、内部餐厅;直接送礼目标太大,就利用网络等新媒介,网络“礼品册”等横空出世,成为送礼歪风的新宠……单是以清理超标办公室为例,除了“留暗门”的方式,还有人曾“搬进搬出”游戏——先是为应付检查搬到小办公室,“风声过后”又搬回超标办公室。真是撼山易,撼某些人的特权意识难。

 

“留暗门”等典型案例的出现,再次折射出反腐败的长期性和艰巨性。是否还有其他官员阳奉阴违,上有政策、下有对策留有“暗门”?无论是反腐败还是解决“四风”问题,只有进行时,没有休止符,没有完成时必须经常开展“回头看”,巩固反腐成果,遏制痼疾反弹。

 

新闻链接

http://news.163.com/15/1115/23/B8GG0OV000014AED.html

 

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017