注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

城市规划岂能无人负责  

2015-11-01 07:47:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市规划岂能无人负责

 

乔志峰

 

引桥架到小学校门口长沙一高架桥规划引争议。长沙市芙蓉区的朝晖路即将修建跨圭塘河高架桥,没想到设计方案甫一公布,就引来芙蓉区育才第三小学学生及家长的联名抵制。原来,高架桥的引桥和辅道紧靠学校正门设计,辅道离校门口只有几米远。不少家长提出:“这对2000多名小学生和家长的人身安全造成很大隐患。我们强烈要求重新研究最优化的建设方案。”与育才第三小学学生家长同样烦恼的还有水云间小区566户业主。因修建高架桥,他们小区外围的围墙也面临被拆除。(1030日《三湘都市报》)

 

高架桥的设计方案,一是造成浪费,需要拆除学校门口的广场和西边的公园,二是存在安全隐患,不仅对学校有影响,对附近小区也有影响。不用有什么专业知识,普通老百姓哪怕只是凭常识来看,就能得出规划不太科学的结论。不知道这样的设计方案是如何出炉的,有什么依据。

 

如果修改规划,哪个单位才当家呢?记者对此进行了了解,工务局说自己只是建设单位,规划的事情要找规划局、住建委;规划局人员表示,该项目归住建委制定方案。住建委相关负责人则表示,“关于高架桥的项目规划设计要去咨询市工务局”。很显然,这就是一个圈,几家单位你推我、我推你,到最后谁都不愿意管。

 

相关部门之所以推诿扯皮踢皮球,无非是推卸责任——一旦承认是自己的事情,就必须“谁的孩子谁抱走”,不仅要费时费力费钱进行整改,搞不好还要追究当初的失职失责。还是一推六二五来得“科学”。可是,他们都不管,难道这样明显不合理的规划就改不得了?学校和小区居民的利益怎么办呢?

 

现在的某些部门,有两手功夫练得出神入化,一手叫“抓”,一手叫“推”。前者是对利益而言,有了荣誉有了好处,看谁“抓”得猛、抢得快;后者是对工作而言,有了问题和责任,看谁“推”得急、踢得远。试想一下,如果不是需要解决问题、承担责任,而是有好处等着瓜分、有钱和“费”等着征收,他们还会扯皮吗?说不定早一哄而上要分一杯羹了。

 

城市规划由谁来管本不该成为问题,更不该搞得扑朔迷离。现在这却真真切切地成了问题,暴露出来的一是相关部门缺乏责任感,没有将公共利益放在第一位;二是部门分工不明确,职责不清、权责不明;三是监督和制约机制缺乏力度和刚性——假如对不作为的部门都能及时而严厉地进行处罚,特别是对单位领导实行一把手负责制,他们还敢明目张胆地踢皮球吗?

 

新闻链接

http://news.sohu.com/20151030/n424672267.shtml?qq-pf-to=pcqq.c2c

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017