注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“老人工地外卖充气娃娃”既是自助也是助人  

2015-11-01 07:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老人工地外卖充气娃娃既是自助也是助人

 

乔志峰

 

老人工地外卖充气娃娃为患白血病外孙筹药费。“各位农民工兄弟,帮助自己也帮助我3岁的白血病外孙……”近日,一组《绝症外婆街头卖充气娃娃为白血病外孙筹钱》的新闻图片,被数十家媒体转载,并引发网友广泛关注。“心酸!炒作!假新闻!……”网络关注中,出现了多种声音,包括质疑。经过媒体调查事情属实,新闻当事人婆孙都是四川宜宾人。(1031四川新闻网

 

下跪求助、卖身救母(救父)、火烤癌细胞……因为自己或亲人生病而陷入困境,万般无奈之下只好千方百计自救的新闻,媒体已经报道过太多太多。不过,此次老人工地外卖充气娃娃事件则与上述事例还是不太一样,当事人并非试图通过“行为艺术”炒作一番、吸引眼球和媒体报道,进而获得社会关注和救助。他们只是想通过自己的劳动多赚点钱、为孩子治疗筹集药费。之所以引发关注,是因为他们所售卖的物品颇为与众不同,不是普通商品,而是略显“敏感”的性用品。

 

“老人工地外卖充气娃娃”并不值得大惊小怪。性用品也是商品,只要进货渠道正规、不涉及“三无产品”、不违法售卖,就很正常。更何况,这家人之所以选择到工地外去卖充气娃娃,是因为“新闻里经常关注农民工的性问题,觉得充气娃娃做‘临时老婆’可以解决这个问题,这种商品在工地上应该有市场。”很显然,他们事先经过了一番“市场调查”,并不盲目,不是仅仅为了炒作而做出的短期行为。

 

必须澄清的是,孩子的不幸遭遇并非无人理睬,去年其父母所在学校得知夫妻俩的孩子患上白血病后,立即通过工会和团委发动全校师生奉献爱心,为孩子捐款12万元。县教育局、县工会、县妇联、县团委也纷纷向全县发出倡议,先后筹集捐款30多万元。当地相关部门可谓是不遗余力、尽职尽责,只可惜孩子治病所需费用太多,捐款尽管不少,却难以助其脱困。

 

实际上,媒体报道、组织捐款虽然已经成为当前最常见的救助模式,但很显然并非最佳途径,也无法从根本上解决老百姓看病难的问题。唯有整个医疗和福利体制更为科学、严密,让每个公民都能享受到充分的医疗和福利保障,从制度上“大庇天下寒士俱欢颜”,才是真正的治本之策。

 

“老人工地外卖充气娃娃”既是自助,也是助人——从另一个角度再次提醒全社会关注农民工的性需求。跟医疗救助一样,这个问题也亟需解决,并且需要有一个包括户籍制度改革等在内的一揽子解决方案。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/15/1031/14/B78U0S4I00014AEE.html

 

 

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017