注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“见义智为”亦好汉  

2015-11-16 07:30:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“见义智为”亦好汉

 

乔志峰

 

武汉不再鼓励盲目“见义勇为”武汉新版见义勇为条例明年起正式实施,新版条例共七章四十一条,不少方面有新的突破。其中一大亮点是将原版本中“不顾个人安危、挺身而出”的表述剔除,摒弃越壮烈越英雄、越英雄越好汉的思维方式和做法,更强调对生命的敬畏和尊重,鼓励和倡导科学、合法、适当地“见义智为”。1115中国青年报》)

 

遇见不平或危险之事,是第一时间不顾个人安危冲上前去,还是先考虑自身安全?相信很多人都会支持第一种选择,为那些见义勇为的人点赞。确实,前者体现了高尚的品德和过人的勇气,令人感佩。不过,如果抛开道德的因素,从安全、效率等客观方面来考量,后者有时候也未尝不是一种理性的选择。人都是血肉之躯,考虑自身安全无可厚非。

 

我们提倡见义勇为,更要鼓励“见义智为”,也就是要讲究方式方法,用最小的成本实现效益最大化,应当避免做无谓的牺牲。媒体上报道过:有的小学生为了救一个落水的同伴,结果好几个人都溺水身亡,小悲剧变成了大悲剧,令人痛心。至于救火、救灾等事情,更是需要一定的专业知识和技巧,否则不仅危及自身安全,甚至还可能好心办坏事,给专业人员正常工作添乱。

 

“不顾个人安危、挺身而出”的做法虽然“可歌可泣”,却未免鲁莽。某地领导曾特别指出,森林火灾发生时,绝对不允许相关领导组织老百姓上山救火:“宁愿损失一片森林,也不能牺牲这些无辜的生命。生命只有一次,而森林却可以再造。”无疑,这是对老百姓生命安全负责任的态度。

 

当然,鼓励“见义智为”并不意味着我们鼓励明哲保身和事不关己、高高挂起,而是提醒人们好事要做好,尽量将风险降到最低。“见义智为”亦好汉并且是符合时代潮流的好汉。

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/o/2015-11-15/doc-ifxkrwks3947529.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017