注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

城管写诗也是良性“官民互动”  

2015-11-16 07:25:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城管写诗也是良性“官民互动”

 

乔志峰

 

郑州城管写“奇诗”刷爆朋友圈。这几天,一首题为《金水城管之风云十五年》的诗在网上火了。这首诗的作者,是郑州市金水区城市管理行政执法局办公室主任贺立辉,在城管队伍多年的他,也因此被网友称为“城管诗人”。要说作者也是真有才,全文16段,共336字,四字文体,对仗工整,用词精准,一韵到底。全文一气呵成,兼具诗的韵律、歌的流畅,读来相当有节奏感,被网友赞为“诗经体”的“城管之歌”。贺立辉表示,写诗发朋友圈,只是想让更多人理解城管这一职业。(1114河南商报》)

 

城市管理面对的,很多都是弱势群体,稍有不慎就会引发舆论质疑甚至是暴力冲突,干好城管工作并不是一件非常容易的事情。公正地说,城管在维护城市环境和秩序方面,是起了很大作用的。如果没有城管,占道经营等问题泛滥成灾,城市岂不乱成一团糟?

 

不过,尽管城管“有功劳也有苦劳”,形象却并不那么“高大上”。社科院蓝皮书《形象危机应对研究报告20132014》显示,在“形象最差群体”中,城管排在第一位。出现这种尴尬的局面,原因是多方面的。除了城管自身可能存在的管理问题、队伍素质问题,还有不少其他因素。而毋庸讳言的是,很多地方的城管部门都缺乏自我宣传的意识,没有将自己辛苦和付出的一面让更多的人看到。同时,未能建立起与公众实现良性互动和沟通的有效渠道,遭遇突发事件也不具备足够的应急处置和危机公关能力。这在客观上加深了城管与公众之间的隔膜和误解。

 

郑州城管写“奇诗”,原本属于个人行为,一开始也只是发到了自己的朋友圈。没想到,一石激起千层浪,“奇诗”不仅刷爆了朋友圈,还引发了其他更多的人乃至媒体的关注,升级为一场不大不小的“公共事件”。而从公众的反映来看,诗的影响无疑是正面的,不少人都表示“从他的诗里看得出城管工作的艰辛与无奈”,并且发自内心地“为城管同志点赞”。可以毫不夸张地说,这么一首小诗所起到的宣传效果,并不比某些城管部门精心策划的宣传活动差,甚至还因其更接地气而更能得到认可。

 

实际上,城管写诗也算是一种另类的“官民互动”,通过这种方式拉近了彼此的距离,让公众看到了更真实的城管。这样的互动多了,城管被“妖魔化”的形象无疑会得到一定的修补。酒香也怕巷子深,更何况是经常被非议的城管部门,更需要转变“官念”、提高宣传意识和互动意识,多与公众沟通,将自己“美好”的一面呈现给社会。正常的宣传和互动并非为自己“涂脂抹粉”、搞形象工程和面子工程,而是为了增进彼此了解、推动工作更顺利地开展。城管写诗所造成的“轰动效应”,不仅值得城管部门引起重视,其他政府部门和执法部门也应从中得到启发。

 

 

 

新闻链接

http://news.ifeng.com/a/20151114/46240958_0.shtml

 

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017