注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“战雾霾”不如“治雾霾”  

2015-11-15 07:45:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“战雾霾”不如“治雾霾”

 

乔志峰

 

济南小学生教室里跳武术操“战雾霾”20151112日,山东济南市北全福小学教室里,学生大课间时间跳武术操来抵御雾霾。当日,山东省发布霾黄色预警,实时空气质量:365严重污染。为防止有害颗粒物吸入肺部,小学生已经停止在户外活动,选择在狭小的教室体育运动。(1113日中国新闻网

 

孩子们跳武术操的表情,是那么朝气蓬勃、意气风发,让人想起“八九点钟的太阳”。可是,心生喜爱的同时,却有一股酸涩涌上心头——到底是什么原因,逼得这些原本该无忧无虑、健康快乐成长的孩子,小小年纪就要“战天斗地”、抗击雾霾?孩子们脸上那天真无邪的表情,看得人心疼。

 

跳武术操,或许确能起到强身健体和提高身体抵抗能力的效果。可是,面对日益肆虐、不断加重的雾霾,这样“被动式的抵抗”到底能起多大作用?更何况,被禁锢在狭小的教室里,难以到蓝天白云下去撒欢儿玩耍,对孩子们而言,无疑是不完整的童年。

 

为了吸引投资,希腊近期推出多项优惠政策,希腊驻华大使馆经济商务公使善德思更是表示:“希腊一年300多天都是蓝天和白云,欢迎中国朋友来希腊投资置业。”蓝天白云竟然移民广告一下子戳中了国人的痛点。看惯了灰蒙蒙的天、吸多了雾霾和风沙,谁不对蓝天白云有着热切的向往?

 

蓝天白云、明媚阳光和洁净的水,都是人类赖以为生的基本要素,也是大自然的恩赐,对所有国家和所有人都是公平的、一视同仁的。然而,雾霾的出现却让这些本该天经地义的权利成了一种奢望。我们自己被戕害了还不算,连下一代也深受其害,难道还不值得反思吗?

 

导致雾霾的原因有很多,最主要的还是人为因素,特别是短视的经济发展模式为害尤烈。以牺牲环境的方式来换取所谓的“经济繁荣”的做法,所带来的恶果已经开始日益凸显如果不能及时转变,必将进一步造成环境恶化灾难性后果。“战雾霾”不如“治雾霾”,面对严峻的环境形势,该生出足够的危机感和紧迫感了。

 

 

 

新闻链接

http://news.ifeng.com/a/20151113/46226965_0.shtml

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017