注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“为大学生免费发避孕药具”不该引争议  

2015-11-13 09:57:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为大学生免费发避孕药具不该引争议

 

乔志峰

 

浙江将为大学生免费发避孕药具大一女生不满。浙江省卫生计生委日前宣布,未来1年内,将在浙江128所高校中全部安装计生药具自助发放机,为高校学生免费提供避孕药具。事实上,就在数月前,计生药具自助发放机已经在浙江大学校园悄然出现。从讳莫如深,到提醒安全,再到免费提供药具,这无疑是一次带有鲜明色彩的巨大变化。而巨大的变化同样难掩巨大的争议:避孕药具堂而皇之进入校园,免费发放,在保护健康的同时,是否意味着对大学生性行为的纵容?(1112日《北京晨报》)

 

现在,避孕药具特别是安全套已经成为正常的生活用品,获取的渠道有很多。超市有卖的,商场有卖的,大街上的“计生用品”商店更是随处可见三步一岗、五步一哨学校可以拒绝计生药具自助发放机进校园,却根本无法挡住计生药具进入学校。有人对此进行质疑,是不是跟“堂吉诃德大战风车”有点相似?

 

避孕药具出现在校园里唾手可得,或许确有几分“性暗示”的意味。不过,现如今资讯如此发达,“性暗示”可以说是无所不在。走大街上,那些广告牌上,袒胸的女郎随处可见;打开电视,“你好我也好”的广告经常播出;翻开某些报刊,香艳的纪实文章看得人面红心跳……就连房地产商,也搞个低胸的美女做广告——再低,就不可能了吗?更何况现在还有网络。比避孕药具更刺激的“性暗示”比比皆是,很多还都无可回避——除非把大学生们关在校园内不准出门不准上网不准看电视不准读书看报。这不“掩耳盗铃”嘛。

 

拒绝避孕药具进校园,大学生们就没有“性行为”了?很显然这更是一厢情愿。大学生们已经是成年人了,他们理所当然会有性冲动。这是正常的人性,也是他们的权利。教育者应将精力更多地放在对性道德和性伦理的教育上,引导大学生们正确对待性知识和性行为,而非对此“围追堵截”。避孕药具进入校园,不仅能给学生提供保护,最大限度地避免性行为所可能带来的生理和心理伤害,同时不也是一种进行性教育的最直观的“教具”吗?“为大学生免费发避孕药具”不该引争议而是应该被视为大势所趋和社会的进步。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/15/1112/01/B86CLBT100014AED_all.html#p1

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017