注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“绿茶之王”谁喝了?  

2015-11-13 09:50:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿茶之王谁喝了?

 

乔志峰

 

黄山国税局被曝60万买茶叶茶企承诺信息真实近日,网上流传一篇名为《一份公开转让说明书泄露惊天秘密:绿茶之王的主要消费群体竟是国税和国企》的文章,称安徽黄山市国税局、安徽省委省政府接待办成为太平猴魁的主要消费群体,其中黄山国税局今年17月花费61.99主要客户。黄山市国税局回应称,61.99万购茶的相关数据,涉事公司并未与他们沟通过,他们认为“严重失实”。而六百里猴魁公司的主办券商则在转让声明中称,他们确认不存在虚假记载、误导性或重大遗漏,并对其真实性、准确性和完整性承担相应的法律责任。(1112日《北京青年报》)

 

国税局斥巨资购买天价茶叶的信息,来自一份公开转让说明书。如果相关信息真如国税局回应的那样“严重失实”,则涉事公司和券商必须为此承担法律责任。既然如此,监管机构和纪委都应当介入查一查,看看到底两家谁说谎、谁心虚。感谢公开转让说明书、感谢细心的网友,让公众获知了更多的“秘密”,同时也为相关部门提供了这么好的违规违纪线索。

 

“绿茶之王”的主要消费群体,到底是不是国税和国企呢?现在看来,还有待进一步调查。但国税局没有对买茶一事矢口否认,而是回应称“61.99万这个数据严重失实”,非常耐人寻味。这是否意味着从一个侧面承认购买过这种天价茶叶,只是金额有出入呢?如果61.99万这个数据失实,那么正确的数字是多少?是59万,还是62万?最贵太平猴魁在网上报价近万元,买这么贵的茶叶,到底谁喝了?是送礼了,还是用于招待了,抑或是给内部人员发福利了?是不是也该公开一下,以接受公众的监督呢?还有一点非常重要,就是买茶叶花费的巨款,是以什么名义入的账?有没有变通报销,甚至虚报、多报?

 

实际上,某些“天价货”被公家单位购买和消费,早已不是什么秘密。宁波现1088元一只天价鸡,当地政府作为礼品采购;某烟草企业推出天价烟,指明了系“厅局级的享受”。北京一家公司推出多款用真金白银制造的月饼,价格最贵的黄金月饼售价为47620/套。据银行一位理财经理称,上述金银月饼很畅销,“我们周围全是政府机关,各地过节来送礼的买得多。”

 

恐怕很多普通人根本不知道“太平猴魁”是个什么东东,他们没资格,更没有经济实力去享受这类“天价货”。坊间也早就流传着“用者不买,买者不用”的说法。在一定程度上,现如今“天价”两个字已经跟不正之风和腐败如影随形,甚至已经成了送礼和公款消费的代名词。

  

吃喝招待看似不是个大事儿,其实很容易出问题。那些手握权力者到底应该怎样把握住自己?到底怎样保护干部不犯错误?除了体制内的监督,我建议社会各界也要对“天价货”多点关注,多一些绿茶之王谁喝了”这种追问。阳光是最好的防腐剂,老百姓公开透明的监督是最好的阳光。

 

 

新闻链接

http://news.qq.com/a/20151112/004379.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017