注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

理性面对“双十一交易额再创纪录”  

2015-11-12 10:10:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理性面对双十一交易额再创纪录

 

乔志峰

 

据阿里巴巴实时数据显示:进入1111日后,天猫交易额18秒破1个亿;72秒破10个亿;105秒跨境贸易成交额超过去年双十一全天;545秒超50亿;1228秒超100亿;1758秒无线交易额超过100亿;3353秒双十一交易额超200亿;7359秒,2015天猫双十一全球狂欢节交易额突破300亿;7小时4542秒,总交易额超417亿!去年天猫双十一全天交易额是571.12亿。而其他的不少电商,也均是捷报频传、不断刷新此前的纪录。

 

提到双十一,很多人都会用两个字来形容——疯狂。而天量的交易额,似乎也佐证了这一点。不过,如果理性分析,相关数字大多来自商家的实时数据,很多都缺少权威第三方的独立客观统计。商家的数字真的都是准确的吗?甚至,这里边是否存在传说中的刷单等弄虚作假的行为?

 

另外,双十一这一天的交易量大,并不能说明什么。消费者购买的,相当大的一部分都是生活用品,这些都是生活必须品,早晚要买,只不过是攒到一天下单而言换言之,是以往购买力的集聚,也是今后购买力的透支。今天买了一大堆打折牙膏,可能一年都用不完,很长一段时间内就不需要再去购买,甚至可能会造成浪费。

 

面对所谓的双十一疯狂或者说是狂欢,消费者还是要更理性一点,该买的要买,不该买的不要脑子一热跟风,否则,事后冷静下来,可能真的要“剁手”了。而对商家而言,做生意要考虑长久,肯定不能把生意完全押宝在某个狂欢节上。粗放式的电商战,既透支着消费者的基本信任,也透支着市场前景。不一味追求消费额,而忽视了自我品牌的建设和消费者口碑的传播,否则不仅可能面对实体店等传统商业形态的“反攻”,也可能面临微商等新兴商业势力的市场挤压。商家和消费者的态度都理性起来了,才能支撑起某种商业模式的长远发展。

 

新闻链接

http://bank.hexun.com/2015-11-11/180496938.html

 

  评论这张
 
阅读(1173)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017