注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

旅行社拒收老年人,怎么破?   

2015-11-10 09:34:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅行社拒收老年人,怎么破?

 

乔志峰

 

75岁老人报团出国游5家旅行社均拒收75岁的周大爷身体很棒,是名太极拳教练,遗憾的是一辈子都没有出远门旅游过,他一直有一个心愿:在自己身体还能走动的时候带老伴去趟新马泰。日前,周大爷在子女的鼓励下,决定实现自己的愿望,结果却被家附近的5家旅行社门店“拒收”。再次努力后好不容易有3家旅行社“松口”,但分别提出了要加300元年龄附加费、必须要直系子女陪同前往、要签免责书等条件。(119日《成都商报》)

 

从法律的角度看商家无权对消费者的年龄设限,否则便涉嫌歧视。然而,现如今某些商家却常常“看人下菜碟”,对消费者“挑挑拣拣”。类似现象在旅游领域尤其常见,此前媒体曾报道过,不少旅行社都要求教师、记者等群体比别人多交钱,原因是这些人群“购物理性、消费能力低”,这已经是公开的秘密,甚至已经形成行规。

 

不过,相对于教师、记者等群体比别人多交钱而言,旅行社拒收老年人除了“消费能力”方面的理由,还有其他方面的一些考量,最主要的是安全问题。这也并非完全不能理解。毕竟,老年人的身体情况各有不同,万一在旅游过程中出点事情,确实容易扯皮。中国有句老话:七十不留宿、八十不留饭,意思是最好不要留70岁以上的老人在家里住宿,也不要留80岁以上的老人在家里吃饭,以免惹上麻烦。这种想法和做法当然比较自私,但商家试图规避这方面的风险,却也属于自我保护

 

随着社会的发展和生活水平的提高,旅游成了很多人休闲的首选方式之一。老年人辛苦了一辈子,现在终于有时间了,“世界那么大、我想去看看”的梦想终于有了实现的机会。没想到却遭到了来自旅行社的拒绝,无疑既不合情也不合理。

 

旅行社拒收老年人,怎么破?除了相关部门严格执法,对“以年龄为由加收费用”之类的违规行为及时进行查处和规范的同时,还要加强引导和服务,从制度上和大环境上解除旅行社的后顾之忧,不能让经营者把所有责任都自己扛。其一,通过对旅游资源的调查和整合,开发更多适合老年人的旅游线路,在安全性和舒适性上下功夫;其二,通过广泛征求旅游业界和广大游客的意见和建议,对老年人旅游团的运作流程和细节予以必要规范,比如签订一个统一格式的协议,明确各方的责任和义务。正如有业内人士所说的那样,摸准老年人的脉,梳理老年旅游面临的困难和问题,迎合市场破除壁垒,而不是设置障碍。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/15/1109/04/B7V2JH3D00014Q4P.html

 

 

  评论这张
 
阅读(10708)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017