注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

谁是“百人跪访市长”的始作俑者  

2015-01-09 11:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁是“百人跪访市长”的始作俑者

 

乔志峰

 

山东邹城百人跪访市长官方称有人组织策划近日,山东邹城被曝200余人跪地求见市长反映村领导贪污补偿款,数十人被抓。对此,邹城市委宣传部回应称,初步定性系有人组织策划,相关组织者已被警方控制。此外,对于村民反映的问题,邹城市相关部门多天前就已成立工作组展开调查。18日《新京报》)

 

我比较认可官方“有人组织策划”的初步定性。毕竟是这么多人参加的“集体行动”,如果没有组织者或牵头者,不可能这么“步调一致”。不过,尽管“百人跪访市长”有“群体事件”之嫌,是不是因此便要抓人,也必须依法办事、慎之又慎。不知道那些跪访者有没有做出过激行为,影响到了公共秩序和市政府的正常办公?如果他们只是通过下跪的方式表达诉求,虽不值得提倡,政府却也无须大动干戈,更不要轻易出动警察抓人。否则,很容易激化矛盾,甚至人为制造热点舆情。

 

据悉,村民之所以集体跪访市长,是为了反映“村领导贪污补偿款”。此前,他们是否通过正常渠道对此进行过反映?据常理推断,如果正常途径能够解决的问题,没有几个人会故意“闹事”。当地政府称,多天前已经成立工作组对相关问题展开调查。工作组是在村民跪访前成立的,还是在村民跪访后为了“灭火”才成立的?如系前者,为何迟迟没有结果,最终还是导致村民上访?如系后者,何时才能公布结果,给村民一个说法,也给舆论一个交代?

 

毋庸讳言,某些群体事件表面上看是有人组织和策划,其实背后往往还另有隐情。相关部门对群众诉求重视不够、不能及时有效地排除隐患,也是重要原因之一。问题久拖不决,甚至反复反映连个回音都得不到,你让老百姓怎么办?他们不得不寄希望于“策划”和“炒作”,甚至将“小闹小解决、大闹大解决”当成解决问题的最终选择。从这个角度来看,某些政府部门及其工作人员的失职失责,才是“百人跪访市长”这类不正常事件真正的始作俑者。而妥善而彻底地解决问题,也必须从这些方面着手。

 

 

 

新闻链接

http://www.sc.xinhuanet.com/content/2015-01/08/c_1113918186.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(10646)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017