注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

处理农妇命丧派出所事件无须“从重从严”  

2015-01-07 08:16:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

处理农妇命丧派出所事件无须“从重从严”

 

乔志峰

 

王儒林:从重从严处理农妇命丧派出所事件在讨薪农民工周秀云非正常死亡后,太原相关部门一开始并未立案而是希望私了,赔偿金从54万增加到上百万,被家属拒绝后,当地警方为他们安排宿舍,开始“跟踪服务”。山西省委书记王儒林曾强调从重从严处理该事件,坚决清除害群之马。(据央视报道)

 

农妇命丧派出所事件,无疑成为近期全国最受关注的舆论焦点之一。现在,连省委书记这样级别的“封疆大吏”也注意到了此事,并且对此作出了“重要指示”,说明事情真的“闹大了”。

 

在对领导的高度重视和鲜明态度点赞的同时,我倒是还有一点自己的看法:领导的心情可以理解——对农妇之死很心痛,对相关部门的执法人员很生气、恨铁不成钢。不过,不管是普通人还是领导,表达个人情绪未尝不可,这也是每个人的自由;但在面对法律问题和涉法案件的时候,最好还是不要过于情绪化,领导干部更应如此。而“从重从严”的说法,似乎就稍微有点情绪化了。

 

处理农妇命丧派出所事件无须“从重从严”,只要依法办事就行了。涉案的警察有多大责任,就追究多大责任,不能因为他们身份特殊就网开一面、包庇纵容。但同时也不能因为事件形成了网络热点,为了“灭火”就必须“从重从严”,这既不合理也不合法,矫枉过正也不利于弘扬法治精神。

 

媒体报道了此案发生后的一系列不正常现象,比如相关部门一开始并未立案而是希望私了,赔偿金从54万增加到上百万,警方对死者家属提供“跟踪服务”等等。不立案、想私了,是否涉嫌渎职或执法犯法?并且,谁拖着不立案?谁出面联系赔钱私了?谁胆敢公然对家属实施“跟踪”?能把事情按下来那么长时间,动用了那么多的公权力和资源,恐怕不是一般人(甚至不是个别人)所能做到的。能对这些不正常现象都一追到底、依法处理吗?我觉得这才是最需要关注和追问的。

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2015-01-06/010431363416.shtml

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10572)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017