注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

火锅店的百万现金挂给谁看  

2015-01-05 08:59:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火锅店百万现金挂给谁看

 

乔志峰

 

郑州:某火锅店在墙上挂百万现金作举报奖。据中原网认证微博13日报道,网友爆料称,郑州一火锅店内墙上挂有一透明玻璃箱,内装大量现金!箱子上红色字体显示:“为让大家放心,xx火锅郑重承诺:用100万现金作为举报奖金,任何人如发现xx火锅店使用老油,xx火锅将给予举报人100万现金奖励。”

 

100万,就这么挂在墙上。有钱,就是任性!或许有人会说,火锅店这是在炒作招徕眼球呢。我同意。不过,我觉得以这样的方式炒作也并无不可——至少,显示了商家对火锅质量和安全的重视。要知道,使用老油早已成为不少火锅店降低成本、牟取暴利的“行规”,不仅侵害了消费者的正当权益,更是给消费者的生命健康安全埋下了诸多隐患。能够公开曝出业内潜规则,并拿出一大堆真金白银来做保证,哪怕是炒作,也值得肯定。如果所有的餐饮企业都敢公开向不良现象叫板,食品安全事故会少很多。

 

毋庸讳言,近年来在食品安全领域问题频发:三聚氰胺奶、苏丹红、地沟油、化学锅、反式脂肪酸……一个个你方唱罢我登场,不断考验着国人的生理承受能力和心理承受底线。什么是食品安全危机?用两句话就能概括,一句是“现在还有什么可以吃”,另一句是“现在还有什么不可以吃”。今天发现毒盐,明天曝出毒奶粉,后天又出现染色馒头,连老酸奶也是用破皮鞋做的,还有什么东西敢吃呢?但同时还有另一面,地沟油可以吃,苏丹红可以吃,三聚氰胺可以吃,破皮鞋也可以挤牛奶,那我们还有什么不可以吃的呢?不管我们承认不承认,反复出现的食品安全问题引发的是信任危机,国内游客赴港澳抢购奶粉的现象就是实例。如果任其发展下去,后果不堪设想。或许正是在这样的现实背景之下,“火锅店百万现金奖举报”的惊人一幕才会出现。这何尝不是一种行业自律甚至是自救?这样做不仅符合消费者的利益,从长远来看也更符合企业和行业的利益——质量才是最核心的竞争力,诚信才是最长久的财富。

 

当然,解决食品安全问题不能完全靠部分良心企业的自律,归根结底还是要靠政府部门的监管方能实现。只有严格监管、让所有的违规违法者都付出最沉重的代价,才是对消费者最好的保护,才能维护整个食品行业的健康有序发展。火锅店百万现金挂给谁看?窃以为既是挂给消费者看,也是挂给同行看,同时更是挂给政府监管部门看。

 

 

新闻链接

http://hn.ifeng.com/tushuotianxia/detail_2015_01/04/3370282_0.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(10367)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017