注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

七旬小贩与城管争执身亡,为何这么“拼”?   

2015-01-04 08:00:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七旬小贩与城管争执身亡,为何这么“拼”?

 

乔志峰

 

七旬小贩与城管争执后倒地身亡负责人:没动手。广州站前街城管队员在广州火车站附近的站西路某鞋城执法时,一名在路边卖烧饼的七旬老汉及其老伴不愿撤摊、情绪激动,并阻止城管队员扣押其手推车等物品。而就在城管放弃扣押措施之时,坐在旁边栏杆上的老汉突然晕倒在地,送院后不治身亡。街道办相关负责人称在整个执法过程中,没有发生身体接触。(13日《新快报》)

 

平心而论,看了媒体描述的事情经过,我认为涉事城管在执法程序和态度上并无明显过错。清理占道摆卖是他们的职责,并且其他摆卖者已经撤走,唯独两位老人非要“坚守阵地”。在这种情况下,执法队员准备扣押物品也是依法办事。法律面前人人平等,不能因为是老人家就搞特殊化。老人晕倒后,执法队员当场拨打120并应女当事人的请求一起将倒地的老汉送往就近医院救治。可以说,城管自始至终保持了理性和冷静。

 

当然,即使城管在执法过程中确实未与老汉发生身体接触,也并不意味着老汉之死与城管毫无关系。争执所引发的情绪激动,也可能是造成猝死的因素之一。具体情况如何、责任如何划分,需要相关部门进行深入调查后方有结论。

 

而此事最值得反思的,是老人家年过古稀,为何还要上街摆摊,并且遇到城管执法依然“态度顽固”?根据常识,这种年纪理应颐养天年、含饴弄孙,享受家庭的天伦之乐,本不该再为生活疲于奔命,连大冷天儿也不休息。他们也真是蛮“拼”的。他们是本地人,还是外来人口?他们是老两口相依为命,还是儿孙满堂却无人赡养?他们为什么这么“拼”?他们背后有什么隐情或难处?相关部门早就该对此进行调查和协调。

 

让每一个老人家都能安度晚年,而不必为了生计劳碌终生,是文明社会的应有之义。老汉不在了,撇下老伴孤零零一个人,她今后的日子该咋过?政府部门应未雨绸缪,早作安排。只有建立起更完备、更科学的社会福利保障体系,只有政府部门及其工作人员真正负起责任来,老人们才会得到更好的保护和照顾,“老吾老以及人之老”才能有切实保障,整个社会的安全感和幸福指数才能提升。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/15/0103/02/AF0JL5VS00014Q4P.html

 

  评论这张
 
阅读(17357)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017