注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

武汉警方“求暗访”表错了情   

2015-01-31 08:18:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉警方“求暗访”表错了情

 

乔志峰

 

武汉警方发吃盒饭照向媒体喊话欢迎暗访近日,南都记者因暗访深圳公安部门官员在酒楼吃娃娃鱼后发生冲突一事引发社会的关注。128下午,武汉市公安局一大队官微发布多张民警围坐吃地瓜、盒饭的照片,并配文称“南都,快来!我们要聚餐啦!”、“绝对公款,保证野生,欢迎暗访!”。29晚,该官微对此行为解释“抵制公款吃喝,但要公私分明,民警也是人,有基本权利,不容任何人剥夺!”129法制晚报》)

 

武汉警方“求暗访”,其表达的情绪非常明显。只不过,到底谁剥夺了民警的权利、不把民警当人呢?难道是媒体,也就是被提名道姓的“南都”?《南方都市报》曝光深圳警方吃娃娃鱼并殴打记者、抢夺手机和相机,有什么不对吗?对不良现象进行舆论监督,不仅是媒体的责任和义务,更是其良知的体现。而深圳警方部分官员的所作所为不仅令人气愤,也涉嫌违规甚至违法。深圳市公安局此前回应称,已对14名涉嫌违反相关规定的公安民警予以停止执行职务,接受组织调查;对涉嫌违纪的东深公安分局局长王远平予以立案调查。连深圳警方自己都承认问题存在,并采取了一定的处置措施,武汉警方还要以这种方式为同行“打抱不平”、向媒体和舆论“叫板”,是不是表错了情呢?

 

实际上,民警吃盒饭真没什么可炫耀的。吃盒饭是很多普通劳动者的常态,民警为何就吃不得?并且,吃盒饭并不代表不会吃山珍海味,更不代表就一定清正廉洁。不少落马官员常在公开场所表演简朴,扭转身却纸醉金迷、奢靡无度。类似的现象我们见得还少吗?这倒并非怀疑武汉的某些警察也是“表演艺术家”、是在表演和作秀,而是觉得拿盒饭说事儿没多大意义。如果这也值得炫耀,是否反倒折射出某些民警吃苦太少?假如真对武汉警方进行全方位、无死角的调查,恐怕谁都无法担保没有一点问题。不信,你们向中纪委叫板试试?

 

另外,警方向媒体“求暗访”,更是找错了监管对象。警方是否清廉,一靠自律,二靠上级机关和纪检部门的监督。媒体和舆论确有进行监督的权利,可毕竟是辅助性的,不可能事无巨细都靠媒体去暗访和曝光。“求暗访”看似坦坦荡荡,其实既有撒娇任性之嫌,也有推卸责任的嫌疑。当然,“求暗访”微博不一定就能完全代表某地警方的态度,但无论如何,由此暴露出的“傲慢与偏见”都需要引起相关部门的高度重视和反思。公权部门善待、重视舆论监督,不仅是自信的体现,也是依法治国的需要。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/p/2015-01-29/230031459819.shtml

 

  评论这张
 
阅读(18942)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017