注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

生二胎,该生不生也不对   

2015-01-29 07:37:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生二胎,该生不生也不对

 

乔志峰

 

单独二孩政策在上海遇冷。单独二孩政策在上海有遇冷趋势,让卫生计生委官员有些“着急”。上海市卫计委家庭发展处处长樊华近日告诉记者,目前上海进入婚育年龄的女性,90%都符合双独或单独的政策,但是申请二孩的比例还不足5%。(128日《楚天都市报》)

 

以前我们看小品《超生游击队》,有些人使劲生、千方百计生。可是现在政策放开了,为什么很多人都不愿意生了呢?其实,不止是上海,听说其他地方比如说郑州,不少市民对生二胎的热情也不是很高。

 

其实,生二胎遇冷并不难理解,首先,是现在大家的思想观念转变了,以前所谓的养儿防老啊、不孝有三无后为大呀等等老观念,已经没多大市场了。并且,现在养个孩子多不容易啊,吃喝穿戴先放一边,光是教育这一块,就既花钱又操心,能把家长折腾得脱一层皮。另外,现代人工作忙、压力大,职场竞争非常激烈,逆水行舟、不进则退,人家都在力争上游,你窝在家里抱孩子、洗尿布,不被淘汰才怪。

 

国家既然放开单独二胎、对计划生育政策进行了调整,肯定有其原因和必要性。而我们都知道,现在我国的人口性别比等方面存在一些问题,而老龄化社会正在大踏步走来,曾经的人口红利风光不再,企业招工难的问题时有出现。如果大家的生育意愿继续萎缩,弊端说不定就会在不久的将来显现出来。生孩子不仅是个人和家庭的事情,往大了说,甚至关系着整个国家、整个民族的未来。

 

因此,为了让政策发挥应有作用,是不是应该在这方面出台一些具体而实在的激励政策呢?这需要计生等部门在深入调研的基础上拿出个具有可行性的方案来。我们不能做繁殖狂,生了一个又一个、生生不息,但该生不生也不对。

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/o/2015-01-28/063931452008.shtml

 

  评论这张
 
阅读(12966)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017