注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

农妇讨薪死,视频为何又“立功”   

2015-01-27 08:11:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农妇讨薪死,视频为何又“立功”

 

乔志峰

 

河南被警察踩头农妇家属不认可官方非讨薪说法。王奎林没有想到,在母亲周秀云非正常死亡之后,自己和工友们要公布视频“自证清白”,证明周秀云出事前确实与他们一起在工地讨薪。20141213日,周秀云等十余名河南籍民工在太原市龙瑞苑工地与保安发生争执,警方将周秀云等人带回派出所后死亡。多家媒体报道称,周秀云系因“讨薪”而被警察打死。今年117日,太原市有关部门公布调查结论,称案件系治安纠纷所致,而非“讨薪”引发。周秀云的多名亲属表示,他们不认同“案件非‘讨薪’引发”的说法。王奎林提供的一段现场视频显示,多名工人明确告诉保安进工地是为了“要钱”。(126日《中国青年报》)

 

视频又“立功”了!在此案中,类似的吊诡一幕已经是第二次发生。此前有媒体报道,据死者周秀云的工友孟林介绍,他用手机录了警察王文军施暴的过程,警察发现有人拍照,就收了三四部手机,孟林一直向西跑了一两公里,才甩掉了追赶的警察,保存了证据。否则,警方可能连“踩头发”都不会承认——周秀云命丧派出所后,当地相关部门一开始并未立案,且有警察声称“网络照片的拍摄角度是从当事民警侧后方拍摄,因此产生了脚踩着妇女头发的视觉误差,而且上传者断章取义故意误导广大网民”。有视频有真相,“踩头发”已被证实。现在,在新的视频面前,相关部门“非讨薪”的调查结论还站得住脚吗?

 

不承认“踩头发”,无非是替涉案警察开脱责任,以便大事化小、小事化了。否认案件因“讨薪”引发,更是心机重重——这样一来,农民工维权事件就成了“治安案件”,有理的变成了没理的甚至是“闹事的”,社会舆论就会形成分化、不再“一边倒”地同情和支持农民工,就能慢慢“炮制”他们了。同时,此举还能为警察介入“强力执法”制造合法性和必要性,进而为下一步的处理埋下伏笔。更何况,讨薪从来都是全社会关注的焦点话题,人社部、住建部等八部门现正在全国开展农民工工资支付情况的专项检查。如果承认有讨薪存在,岂非很容易引发“多米诺效应”,牵出当地更多、更严重的问题?因此,“严防死守”、避免事态失控,就成了利益考量后的最佳选择。只可惜“人算不如天算”,视频提供了无可辩驳的证据,并且连续上演了两次“大逆转”。

 

为了证明自己患了职业病,农民工可能需要“开胸验肺”;为了证明自己的合法权益受到了侵害甚至生命安全遭受了威胁,农民工竟然需要不断拿视频来为自己作证。而这些弱势群体所面对的,则是强大的公权——公权原本应该是农民工的保护者和维护者,现在却成了他们需要“斗智斗勇”的对象。如果没有视频,难道农民工就只能自认倒霉了吗?这何尝不是另一种更可悲的“开胸验肺”!并且,第一次被视频“打脸”的是个别警察,而第二次被“证伪”的却是进行调查的“有关部门”!这会给执法部门和政府的公信力造成多大的伤害?中国有句老话:有再一再二、没有再三再四,同样的情节已经两次发生了,但愿不会再重演了。山西省委主要领导曾强调,要从重从严处理该事件、坚决清除害群之马,“有关部门”该怵然而惊了!

 

 

 

新闻链接

http://sn.people.com.cn/n/2015/0126/c190197-23685944.html

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13656)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017