注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

谁投诉了“武媚娘”   

2015-01-22 07:47:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁投诉了“武媚娘

 

乔志峰

 

《武媚娘传奇》被删是因含不利未成年人成长画面针对媒体有媒体“为什么武媚娘又被剪辑一遍”的提问,国家新闻出版广电总局副局长田进回应称,该剧播出后,受到不少观众的投诉,反应这部剧存在不利于未成年人健康成长的画面,广电总局检查后发现,这部剧确实存在没有修改到位的问题,行政部门依法依规作出了相应的处罚,并且责成播出机构和制作机构修改到位后方可播出。修改播出后得到广大受众的认可,当然网络也有一些炒作。我们提倡,文艺作品要弘扬中国核心价值观念,传递真善美正能量。121日法制晚报)

 

武媚娘被剪成了“大头贴”,原来是“受到观众的投诉”。那么,到底是哪些观众投诉了“武媚娘”呢?不光很多网友感到好奇,就连新浪微博“头条新闻”的官微,也忍不住推出了名为“你会投诉《武媚娘传奇》画面不健康吗”的调查投票活动。在我写这篇稿子时,近万人参加了调查,其中82.1%的人表示不会投诉,9.3%的人表示无所谓,只有8.6%的人将票投给了会投诉。起码从这个调查的结果看,投诉者很显然是“少数派”。

 

当然,网络调查或许有一定的局限性,无法完全反映“民意”。但毋庸讳言的是,关于武媚娘被剪的争议,确实是近期的一大舆论焦点。有人说,这是焚琴煮鹤、大煞风景;有人建议,按照这一标准,维纳斯雕像应该穿上胸衣,大卫雕像至少要加上条小内裤;有人则提出,某些“主旋律”晚会上,有的演员穿得同样也很“汹涌澎湃”,并且还贴出照片,有图有真相……或许,这就是相关部门说的“网络也有一些炒作”吧。对影视剧进行把关,是相关部门的职责。可是,把关的最终目的,不还是让大多数观众满意吗?一件事情,如果只有“一小撮人”在质疑,大可一笑了之,或干脆将他们归入“别有用心的一小撮”。可如果很多人甚至大多数人都有意见,是否就应该引起足够的重视和反思呢?

 

谁投诉了“武媚娘”,或许会成为一个谜。他(她)本人不大可能站出来承认,相关部门更不大可能进行公布。不过,我倒并不怀疑有人投诉的真实性。某些人老心不老的广场舞大妈、某些向性学家泼粪的新时代的卫道士,其实就颇具投诉“武媚娘”的潜质。只不过,接到投诉后,相关部门是否也需要研究一下投诉的合理性、征求一下“最广大的观众”的意见,然后再进行处理呢?总不能只要有人投诉,不分青红皂白就动手下剪刀吧。解决类似于“武媚娘”的问题,归根结底还是要推出影视剧分级制。这方面倒是确有很多人都呼吁过,我就是其中之一。可为何这么多年过去了,还是没进展呢?

 

新闻链接

http://news.163.com/15/0121/10/AGFR5FF80001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(14271)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017