注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

何时不再“做什么的不吃什么”  

2015-01-17 14:04:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何时不再“做什么的不吃什么

 

乔志峰

 

央视暗访火锅店传菜员:我绝不会吃火锅近日,记者暗访杭州火锅店发现,锅经两道发黑发黄的水清洗后,捞出来直接加调料底汤进去。底汤非骨头汤,加入了白色色素或牛骨粉。剩菜会回收,有荤有素。没有洗黄瓜这一说。碗碟不消毒。切菜员手抠鼻,之后还会继续切……

 

近些年来,坊间流传一种说法:做什么的不吃什么,生动形象地反映出当前食品安全领域存在问题的普遍性和严重性。而不少事实也不断印证了这种说法:卖炒货的不吃瓜子、做方便食品的不吃方便食品……最典型的莫过于染色馒头事件——在上海多家超市销售的小麦馒头、玉米面馒头是将白面染色制成,制作过程中以甜蜜素代替白糖,加入防腐剂防止发霉。食品厂工人表示:我不会吃的,打死我都不会吃,饿死我都不会吃我自己做的东西我知道能吃不能吃好吃不好吃,里面加了色素的,不能吃。”

 

火锅店的传菜员声称“我绝不会吃火锅无疑也是“做什么的不吃什么”之一种。关于火锅行业的某些潜规则和黑幕,坊间其实早有传闻。可是,当电视节目以更直观的方式将这些问题赤裸裸展现在了观众面前,还是令人感到恶心和震惊:某些商家的良心竟然坏到了这种地步!他们伤害的恐怕不仅是自己的诚信和商誉,也给整个火锅行业甚至餐饮行业抹黑。媒体对这样的黑心商家,就是要坚决曝光,让消费者拿脚投票、远离戕害。

 

实际上,“做什么的不吃什么”的说法不过是自欺欺人罢了。人要想活下去总得吃东西吧?你不吃火锅,吃其他东西也不见得就不存在安全隐患。特别是我们天天都不得不喝水、不得不呼吸,我们的空气质量和水质都是放心的吗?有人说,现在是一个互相“投毒”的时代,除非你有资格吃特供,否则只要你吃东西,就逃不开问题食品。这种说法或许有点偏激、片面,但食品安全领域存在问题之多、之严重,却是大多数人都有着切肤之痛的。

 

我们常说:乱世用重典,非严刑峻法不能挽救食品安全。而我个人认为,现在食品安全法规其实已经比较健全了,不仅有《食品安全法》,《刑法》中也有多个条款涉及食品安全,最高人民法院、最高人民检察院也出台了《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》。可是,相关法律法规是否落实到位了?是否还存在有法不依、执法不严甚至故意“放水”的问题?媒体能暗访发现的东西,监管部门为何置若罔闻?消除“做什么的不吃什么”的反常现象,必须从对那些失职失责的部门和工作人员追责开始。

 

 

 

新闻链接

http://video.sina.com.cn/p/news/s/v/2015-01-15/202964513145.html

 

  评论这张
 
阅读(10524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017