注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“一元午休费”背后确有真难题   

2015-01-16 16:11:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一元午休费”背后确有真难题

 

乔志峰

 

近日,湖南岳阳第七中学向在教室午休的学生每天收取元钱午休费的事情,引发公众关注不少媒体也刊发评论,对涉事学校的做法给予批评。中国之声《新闻纵横》就评论说:中午休息,学生趴课桌,想来已经够让人心疼,居然还要收钱!这次收一元的午休费,下次会不会收两元的“操场费”,三元的“厕所费”?午休费,看似不多,但却成了学校敛财的工具;一元钱,看似虽少,但却伤害了教育本该有的真美善。网友的评论或许更一针见血:这样的学校校长不去企业干董事长,真是人才浪费。

 

我对媒体和网友的质疑和评论非常赞同。“一元午休费”确属乱收费,既加重了学生的负担,也令教育蒙羞,必须及时叫停并追究责任。不过,我同时觉得,“一元午休费”的出现,背后其实也折射出一个让很多学校和教育者头疼的难题:课余时间该如何对学生进行管理?管严了,有因噎废食之嫌;管松了或者放任不管,万一学生乱跑乱闹出点事情,谁负得起责任?而中午休息时间比较长,这个难题就显得尤为突出。

 

我注意到,该校校长在对“一元午休费”进行回应时说,学校规定学生必须回学校教室午休,是不希望学生中午到处乱跑,比如跑到附近网吧上网等。收的午休费主要是用于老师每天中午对学生的管理费用。我倒愿意相信,他的解释并非完全是为了寻找借口、推卸责任,而是确有苦衷。至于向教师支付管理费用,我也觉得无可厚非——老师牺牲了自己的休息时间、付出了额外的劳动,同时也承担了一定的管理责任,获取报酬理所应当。

 

这么说,并非故意标新立异,也不是认为“一元午休费”该收。但很显然,叫停“一元午休费”很容易,可叫停之后呢?学生午休时间该如何管理,依然是摆在我们面前的一个必须解决的问题。涉事学校和领导因此受到了很大的质疑,他们肯定会谨小慎微,最可能的做法无非两种,一是午休时间不再对学生进行管理,放任自流;二是依然进行管理,不过老师们不再领取报酬,完全“无私奉献”。我觉得这两种方式都不太合理。我的建议是:学校在午休时间本着学生自愿的原则,愿意午休者进行午休,不愿意午休者可开展一些诸如兴趣小组之类的活动。教师轮班对学生进行管理,以保障秩序和安全,学校拨专项资金对教师进行一定的补助。

 

当然,我的建议在实际中也存在可操作性的问题,比如学生的想法千差万别,难以统一行动,并且原本是休息时间,不该由教育者强制进行管理等等。最大的难题,恐怕还是对教师的补助从什么地方列支、学校能否承担这笔费用。但不管怎样,在面对一个事情的时候,不是简单粗暴地指责、质疑,而是多找找背后的原因、多提提解决问题的建议,可能更有利于社会的进步。虽然“一元午休费”可能不算什么大事,而休息时间学生该如何管理的难题却是普遍存在的。

 

 

 

 

新闻链接

http://gd.people.com.cn/n/2015/0115/c123932-23566659.html

 

 

  评论这张
 
阅读(17309)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017