注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

媒体报道就是最好的“举报”  

2015-01-15 08:20:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体报道就是最好的“举报”

 

乔志峰

 

上海踩踏事故当晚领导吃大餐官方称未接到举报。据媒体报道,外滩踩踏事故当晚,部分黄浦区参加活动的领导曾在外滩附近一家高档日本菜餐厅用餐。记者就此事致电上海市纪委,工作人员表示并未接到相关举报。上海市黄浦区政府新闻办工作人员称,已向上级领导反映此事,目前尚未反馈。114华商报》)

 

踩踏事故和领导吃大餐,两者之间或许并无必然的因果关联。但毫无疑问,如果不是踩踏事故引发了舆论的强烈关注,领导吃大餐的举动不大可能被曝光——说不定,在跨年夜或其他“重要日子”聚一聚,早已成为某些官员加深感情、宣示“团结”的光荣传统。而毋庸讳言的是,虽然有“躺枪”之嫌,在踩踏事故引发公众对官员是否失职失责强烈质疑的现实语境下,参与饕餮盛宴的官员处境极其尴尬,如果没有一个说法,显然无法平息舆论。因此,涉事的政府官员不能玩鸵鸟战术,而是要公开回应公众关切,并且越早越好,否则只能越拖越被动。而纪检部门也应及时介入调查,彻查真相——毕竟,从目前掌握的信息看,某些官员已经涉嫌顶风违纪。

 

然而,事情已经曝出多天,舆论狂飙突进,纪检部门却表示“并未接到相关举报”。请恕我直言,作为纪检部门,应该监督关口前移,主动发现线索、调查问题,千万不要坐等举报。没接到举报就不查、民不告官不究,岂非容易让违规违纪行为蒙混过关,让某些官员成为“漏网之鱼”?近年来每到年底,媒体和网友都会盘点一年来的“烂尾新闻”。“烂尾新闻”层出不穷,或许就跟某些部门工作效率不高、主观主动性不足有一定关系。

 

并且,媒体对吃大餐一事已经做了公开的报道,连餐厅的消费标准、实际控制人(黄浦区国资委)都调查得一清二楚,无疑可信度非常高。众所周知,媒体发稿是有着非常严格的审核流程的,见报的报道绝大多数都是真实可靠的。窃以为,媒体报道就是“举报”,并且是最好的举报——纪检部门在媒体报道的基础上进行调查,必可收到事半功倍的效果。记者曝光的诸多细节,为相关部门提供了参考和线索;他们深入细致的调查方法和主动出击的责任感,也值得某些部门的工作人员学习借鉴。

 

最新消息是:114日,上海市纪委市监察局新闻发言人接受新华社采访时表示,已经注意到有媒体关于1231日晚黄浦区部分领导在“外滩源附近一家高档餐厅用餐”的报道。市纪委对此高度重视,已在调查核实,有关情况将及时发布。这就对了。结果如何,拭目以待。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2015-01-14/060231396603.shtml

 

  评论这张
 
阅读(10293)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017