注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“中国好人”不需要“雷到底”  

2015-01-14 08:13:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中国好人”不需要“雷到底”

 

乔志峰

 

合肥男子整容成雷锋拥有“安徽好人”、“中国好人”等众多荣誉称号的安徽公益明星张艺冬,通过整容将自己变成“雷锋脸”,以此怀念雷锋,向偶像致敬。整成“雷锋脸”后,张艺冬身穿雷锋式军装、斜挎雷锋式书包,首次公开“亮相”。他还在自己的微博中说,下一步他将向公安部门递交申请,把名字也改成雷锋,同时建议中国人民都学习他整容成雷锋,并声称“以后大家请叫我雷锋,或者喊我雷到底”。113日中国江苏网)

 

追星很正常,有自己的偶像也不奇怪。可是,非要因此把自己整成偶像的模样儿,甚至连名带姓都要改,未免迹近恶搞,甚至有“走火入魔”之嫌。并且,所有这一切还不是“悄悄地进行”,而是大张旗鼓、大鸣大放,唯恐天下不知。这背后到底有无炒作的动机和利益的驱使,或许只有当事人自己才心知肚明了。

 

很好奇,当事人到底崇拜雷锋什么?如果是崇拜雷锋的精神,那么就应该用实际行动向雷锋学习,而非搞这种形式主义。整出个“雷锋脸”,又有什么实际意义呢?如果仅仅是希望自己长得像雷锋,那么这种所谓的崇拜其实是浅层次的,顶多可以参加一下“模仿秀”之类庸俗的娱乐节目罢了,根本不值得拿出来显摆。

 

当然,我也注意到,这位“雷到底”并非籍籍无名之辈,而是“荣誉等身”——不仅是“安徽好人”,还是“中国好人”。可是,请恕我孤陋寡闻,我还真没听说他做出过哪些“先进事迹”,更不知道他的这些荣誉称号是哪些机构授予的、是否正规。但愿这些荣誉个个都是实打实的,而非像陈光标的“世界首善”一样,被人忽悠了。

 

毋庸讳言,现在有一些人把标新立异炒作当成了成名的不二法门。为了出名,干啥的都有。某些靠脱靠露靠丑闻搏出位的低俗炒作者的“成功”,更是激励了一批又一批的浮躁者赤膊上阵、在名利场上争奇斗艳。随着公众对炒作免疫力的提高,“搏丑”的路子行不通了,某些投机者也开始转换思路、另辟蹊径,开始转向傍公益、傍主旋律,拿“正能量”说事儿。类似行为更无聊,也更应遭到唾弃。

 

“中国好人”如果货真价实,就不需要“雷到底”。与其这么“拼”,还不如脚踏实地干点实事。

 

新闻链接

http://news.xinmin.cn/shehui/2015/01/13/26474380.html

 

  评论这张
 
阅读(10349)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017