注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

政协委员不该因“追车”而走红   

2015-01-13 07:55:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政协委员不该因“追车”而走红

 

乔志峰

 

长沙政协委员追2站路补2车费事后发微博被指作秀。长沙市政协委员陈树在网上火了。起因是他坐公交车忘记投币,下车后他狂跑一公里追上后补交2元钱,随后他把“事迹”发在微信和微博上,有人点赞“诚信值得表扬”,但也有不少网友质疑他作秀。陈树表示:“也许有人觉得我太执着太认真,但我始终认为,不能因为钱少就不守信义。”(112日《潇湘晨报》)

 

我不赞同这位政协委员的做法。每个人都需要守信义,但守信义的方式有很多,不能“一根筋”,更不能带有“表演”性质。例如,长沙这位政协委员完全可以等到下次坐车时补交车费,这并不有损于他的诚信。可是,他却选择了最直接却也是最“笨”、成本最高的方式——狂奔追车,不仅要消耗大量的体力,还有一定的安全隐患。同时,也浪费了不少时间。这样做是否真的“划算”?

 

或许有人会说,政协委员弘扬的是“正能量”,不能拿世俗的成本概念来考量。这其实也是一个误区——弘扬正能量,需要的是务实的行动,而非“玩虚的”,也不要打着正能量的旗号故意标新立异。否则,就不是真正的正能量,而是涉嫌搞形式主义,而形式主义无疑是最应当摒弃的负能量之一。

 

政协委员做出追车“壮举”之后,拍照留念还嫌不过瘾,还要发微博微信“显摆”,到底算不算炒作,当然是仁者见仁、智者见智的事情。可不管怎样,政协委员以这种方式走红,还是让人感到几分悲哀。政协委员的职责,是参政议政、民主监督、了解和反映群众的愿望和要求。不知该委员履职情况如何,开展过哪些调查研究,反映过哪些社情民意,写出过哪些有影响的调研报告、提案和建议案?这些恐怕才是检验政协委员是否合格的最重要标志,政协委员们也应把主要精力放在履行自己的职责上。政协委员不该因“追车”而走红,而应该通过恪尽职守、发挥应有作用而获得人们的尊敬。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/15/0112/04/AFNU6TLG00014Q4P.html

 

  评论这张
 
阅读(92089)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017