注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“开党组会讨论送钱”是怎样的“集体沦陷”  

2015-01-10 08:14:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“开党组会讨论送是怎样的“集体沦陷”

 

乔志峰

 

西南某县部分单位开党组会讨论给书记县长送钱在西南某省份当地一些单位领导不仅公款送钱,甚至还召开党组会议,讨论给县委书记和县长送钱的具体数额,然后按当地潜规则,一般由两名领导干部去送,其中一人进县委书记的办公室,另一人则站立于门外,进去的领导干部出门时再用手拍一拍空口袋,以示“利是”已送出。19日《北京晨报》)

 

作为一种制度设计,召开党组会是为了贯彻党的民主集中制、实现集体决策,进而避免个别领导搞“一言堂”和拍脑袋决策。可是,当“给领导送钱”堂而皇之地成为党组会的“重要议题”,我们不能不感叹某些单位领导班子的“集体沦陷”。更可怕的是,类似的“集体沦陷”并非只存在于个别单位、个别领域。翻翻媒体的报道便会发现,有很多违规甚至违法的所谓“决策”,其实都是通过党组会等形式打着“集体决策”的旗号敲定的。

 

把公款送礼摆到党组会的桌面上来讨论,其主要目的之一是推卸责任、分散风险,一旦事情败露可以拿“集体决策”来当遮羞布和挡箭牌,最终实现“无人担责”。类似现象造成的危害比“单打独斗”式的违规违法更严重,必须引起纪检部门的高度重视,绝不能让任何人在“法不责众”的幌子下轻易蒙混过关。如果对发现的所有问题都能认真问责——你说是“集体决策”,那就严肃追究所有参与者的责任、绝不放过一个,谁还敢假借“集体决策”的名义夹带私货呢?

 

另外,党组会虽然是民主集中制的一种形式,但参与者只能是党组成员,范围无疑非常小,单位的其他人员特别是普通干部职工,是没有资格参加的,知情权和发言权都非常有限,甚至还常被蒙在鼓里。相信对于“给领导送钱”这样的“敏感议题”,肯定是党组几个人内部掌握的“机密”,不可能公诸于众,更不可能征求广大干部职工的意见。如果让群众知道了,肯定不会答应,说不定还会举报。

 

阳光是最好的防腐剂,要避免“开党组会讨论送钱”之类领导班子“集体沦陷”的现象,除了扎紧财务制度等篱笆、将公权力关进法律的笼子,更要提高行政和决策的透明度,引入更广泛的群众监督,不能任由某个人或某一小撮人暗箱操作。

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2015-01-09/013931377637.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(10614)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017