注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

游客集体吐槽,景区集体搞笑?   

2014-10-05 07:29:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游客集体吐槽,景区集体搞笑?

 

乔志峰

 

今年“十一”黄金周,哪个旅游景点最“坑爹”成为热门话题,引发网友纷纷吐槽。知名景区湖南凤凰古城、三亚“天涯海角”等相继上榜,景区的管理方(或当地媒体)也随之作出不同的回应。及时回应当然是必须的,也是值得肯定的;只可惜,某些地方与其说是进行回应,倒不如说是在故意“恶搞”,或顾左右而言他,或一连无辜扮天真,令人既生气又感到好笑。试举几例:

 

去过三亚知名景点“天涯海角”的游客吐槽,花101元看几块石头不值得。103日,《海南日报》头版头条刊登记者的报道《古老天涯酿新味》,称“这里的几块巨石背后都有一段历史渊源”。即使有“历史渊源”,门票价格也须合理,不能漫天要价。说句抬杠的话,所有的石头都是亿万年形成的,都见证了无数历史,哪一块没有“历史渊源”呢?更何况,很多所谓的“历史渊源”,不过是牵强附会的传说,目的只是招徕眼球而已,当不得真。假如我随便拿个石头,说是吕洞宾打狗所用,因此卖票展览,你会买账吗?

 

有游客认为,凤凰古城148元门票所包含的10个景点基本类似,不是故居就是祠堂,都是差不多的房子与摆设,有些不值。凤凰古城公司2日表示,理解网友并尊重其吐槽的权利,并幽默引用信天游《王贵与李香香》中的名句“这么好的地方留不住你”来回应网友。凤凰或许确实是个好地方,但再好的地方,如果参观费用超出了大多数游客的承受能力或让他们感到不值,他们也只能拿脚投票。并且,“这么好的地方”却留不住人,是否更折射出景区管理方面存在的问题很严重?

 

有游客吐槽井冈山景区只售21个景点的联票,且需190元门票加70元观光车票,单个景点不售票,短期游玩不划算。景区回应称,如果开放单点票,旅行社可能会将私人开发的景点与井冈山景区免门票的景点结合,但那些私人开发的景点却不规范,这可能破坏井冈山景区的声誉。同时,景区还担心旅行社在各个景点间套票(互相交换门票使用),这将给景区带来很大的损失。很显然,景区担心的问题,其实都是他们自己管理不规范、监管不到位才可能出现的。如果管住了旅行社和导游,就不会有上述问题。景区不加强自身的管理,却将负担强加给游客,讲理吗?

 

游客集体吐槽,说明现在大家的维权意识增强了,面对不公平待遇不愿再逆来顺受;同时,更反映出现如今一些景区票价畸高、管理混乱的情况依然很突出。而不少景区不约而同抛出类似恶搞的回应、集体搞笑,则更是令人担忧,说明他们并未虚心接受游客的批评和意见,更不可能为此进行反思和改变。这种态度和做派如不及时纠正,或许真将迎来游客拿脚投票的那一天。景区是公共资源,绝不能成为某些利益团体牟取暴利的工具。对那些无视游客利益和呼声的地方,政府是否应该及早出台有效的监管措施呢?

 

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2014-10-04/033930947522.shtml?wb_uid=1420398274&wb_mid=3761845229736480

 

http://news.163.com/14/1004/02/A7MA85E10001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(19518)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017