注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

拉车马“心脏病死”带来的反思   

2014-10-04 07:07:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拉车马“心脏病死”带来的反思

 

乔志峰

 

深圳野生动物园一马匹拉客途中猝死102日,深圳野生动物园一拉观光车辆的马走在上坡路上时,突然倒地死亡。事发时,马车上坐了四五位乘客。一些游客指称拉车的马是拉客太累死亡,保安称该马“不停拉客”,园方则称解剖后发现马死于心脏衰竭,“与累无关”。103日《南方都市报》)

 

拉车马死于心脏病,如果是兽医解剖后做出的结论,我愿意选择相信。但非要说马的死亡“与累无关”,我觉得就值得商榷了。如果不是“不停拉客”,如果不是劳累过度,马儿是否就能避免发病,多活一段时间呢?这个问题估计不会有人回答,只能成为悬案。此前,有一些人据称死于心脏病,虽受到舆论质疑却最终不了了之,更何况一匹马。

 

据悉,该公园的马车拉客项目是私人老板承包。商家重利,既然掏了不菲的承包费,肯定要加班加点想方设法赚回来。几名公园的保安说,特别是过节的时候,马被安排在园中循环不停地拉客,“很快就崩溃了”。怪不得人们会创造“当牛做马”这个词儿,牛马确实够可怜。商家为了逐利无所不用其极,也是本性使然;而园方将一些项目承包出去,是否符合规定,又是否对商家的行为进行过规范和监管?

 

为牟取经济利益而粗暴对待动物的现象,在很多地方和景点都出现过。最常见的敛财手法除了骑马、让马拉车,还有让游客和动物合影等等,不少动物由此受尽苦楚。此前有媒体报道,北京野生动物园里有一只神奇的孔雀,工作人员说,只要游人掏钱合影,这只孔雀“想什么时候开屏就什么时候开屏”,并美其名曰是驯养的成果。后来谜底揭开,原来,所谓的“孔雀开屏”是电动控制的,制造开屏假象的孔雀只能“定时出来散步、吃食”。这样的“创意”未免太残忍了!

 

对那些把动物当成赚钱工具的单位和个人,需要予以舆论谴责,如涉嫌违法(比如伤害野生动物),还须严厉追究责任。而某些貌似无辜的与动物合影或花钱坐马车的游客,其实也应该反思,他们在客观上其实催生和助长了借动物敛财的行为。动物保护者有句名言:没有买卖,就没有杀害。我们在旅游的时候,为何不能远离那些可能对动物造成伤害的不人性的消费项目呢?

 

 

新闻链接

http://epaper.nandu.com/epaper/H/html/2014-10/03/content_3323135.htm?div=-1

 

  评论这张
 
阅读(6167)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017