注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

整治“特权游”须三管齐下  

2014-10-03 07:16:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整治“特权游”须三管齐下

 

乔志峰

 

 

各大景区被批“特权旅游”现象仍大量存在。批个条子,就能进门;打个招呼,就可免票;游客慢走,领导先行;豪华接待,专为“贵宾”……“十一”长假已至,全国再掀起旅游热潮。而长期蔓延于国内各大景区的“特权旅游”现象,是否依然肆意、跋扈?湖南南岳衡山景区近日传来消息:国庆起停办免票审批,取消进山贵宾卡,抵制特权旅游。但记者走访湖南、安徽、海南多地发现,门票批条子、内设贵宾专项服务、开设绿色通道等现象仍在景区大量存在,“特权”的身影依然在自然的山水间任意行走。(102日《南方都市报》)

 

“特权游”的根源,当然还是在“特权”。缺少监督的权力必然无孔不入,其丑陋的触角会伸向社会的方方面面和各个领域,攫取一切可以攫取的利益——既可以表现在公款吃喝上,可以表现在公车腐败上,当然也可以表现在旅游和其他地方。

 

“特权游”有些行为发生在众多普通游客的眼皮子底下,影响极坏,为何却至今仍大量存在呢?原因有很多,一是“特权游”问题由来已久,在某些地方甚至还成了“明规则”,惯性运作;二是景区不同于党政机关,受到条条框框的约束较少,很多地方对“特权游”并无相应规定,导致失控;三是靠山吃山、靠水吃水,某些景区或地方官员为了讨好上级、换取照顾和利益输送,绝不会轻易放弃这么好的“公关机会”。更何况,出卖的是公共资源,又不用自己掏腰包;四是某些官员特权意识严重,缺乏自律意识,再加上监督制约机制存在漏洞和不足,他们已经习惯了时时处处搞特权,享受起“超国民待遇来”安之若素、洋洋自得。

 

由于休假制度不合理等原因,普通民众如果奢望旅游,就只好选择黄金周等时段,而道路拥堵、景区人满为患、景区门票和其他商家借机涨价等问题的不断恶化,让旅游者身心疲惫、苦不堪言。“特权游”的“高贵”和幸福,反衬出普通民众旅游休闲之难。同时,“特权游”也打了“景点门票涨价是为了弥补资金不足”论者一记耳光——原来,景区成本中竟然包括给特权者提供特殊服务这样的灰色地带。如果还想以成本为由涨门票价格,就应该先公示各项成本明细方能服众。

 

整治“特权游”,至少需要三管齐下:一是像清理楼堂馆所一样清理景区内设的高级包厢之类的“官用场所”,像清查三公消费和其他腐败行为一样清查景区的所谓“贵宾服务”;二是明确“特权游”为腐败行为,凡参与的官员一律以贪污或受贿论处;三是鼓励公众监督和举报,让那些或明或暗的特权行为都无所遁形。

 

新闻链接

http://news.163.com/14/1002/05/A7HE1JV400014AED.html

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017