注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

对转帖网友“跨省”当慎重  

2014-10-25 08:41:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对转帖网友“跨省”当慎重

 

乔志峰

 

打工仔转帖遭跨省被要求写下致歉书在中山打工的余先生是一名活跃网友,今年5月转发了一条关于老家镇政府负面言论的帖子。近日,湖北南漳县巡检镇派出所所长不远千里到其打工地调查,并要求余写下致歉书,保证不再出现诽谤言论。后来余先生又发贴公开自己被跨省的过程,然后,刘所长的电话又来了。巡检镇派出所刘所长向媒体证实,“当时是想搞清发帖人有何目的,也想听听意见。”不过,刘所长称,警方仍将进一步寻找最初发帖者“梅子”,并核查其真实意图。(1024日《南方都市报》)

 

自从青年王帅举报家乡违法征地遭“跨省追捕”以来,类似的新闻便不绝于耳,不止一个网友享受了这种“高规格待遇”。相对其他人,余先生还算幸运的,他只是被要求写下致歉书而已,并未受到“进一步的处理”。不过事情还没完,警方仍将寻找最初的发帖人,后续进展如何,且拭目以待。

 

警力不足、人手和经费有限,是不少地方的警方都存在的难题。可是,一些地方在面对负面网贴的时候,却总是高度重视,不惜代价、一追到底。就因为网友转发个帖子,派出所所长花半年来调查,还千里迢迢“跨省”,如此大动干戈,其目的很有趣,是为了“搞清发帖人有何目的”。其实,帖子最后已经写得很明白:“为什么不希望自己的家乡好呢,一起转起来好吗?”如果网友说的是真心话,那么其出发点就并非给当地形象抹黑、给政府添乱,而是为了提出问题、解决问题,让家乡变得更好。

 

网上出现了负面帖子,到底该如何应对?回顾以往的类似事件我们会发现,不少地方和部门的第一反应,一是删帖,一是追查发帖者的身份和动机,而对网帖反映的内容是否属实却缺乏公开的调查和回应。此次惹事的网贴中质疑的“巡检镇当官的不修路不下乡,有时吃饭用公款,南漳当官的开好车,都是靠关系”,到底有没有事实依据?是否经过了权威部门的调查和确认?假如没有,就直接派警方实施“跨省”,未免太草率了,也不符合相关流程。

 

也有比较理性的地方,比如当“腐败日记”事件在网上炒得沸沸扬扬的时候,湖北恩施纪委表示,对腐败日记主角谭志国的调查已提上日程,首要是调查日记内容的真实性,发帖者是谁已不再重要。不同的处置方式,折射出地方政府部门截然不同的法律意识和执政理念。我个人认为,恩施纪委的态度更具有接受监督的诚意,值得其他地方借鉴。

 

除了某些确实存在问题的帖子,对大部分网民的大部分帖子大可不必草木皆兵。现如今,网络日渐成为反映民意诉求的便捷渠道,在舆论监督等方面发挥了巨大作用。网民是人民群众的一部分,让网民说话,天塌不下来。当然,如果经过调查发现帖子存在严重失实甚至涉嫌诽谤,也应当追查发帖者甚至恶意转发者的责任。不过,即便是要追究责任,也应采取合法方式、依程序进行。而不分青红皂白便“跨省”的做法,是否涉嫌滥用警力、侵犯公民的合法权益?“跨省”当慎重,依法办事、依法行政才是依法治国的应有之义。

 

 

新闻链接

http://epaper.nandu.com/epaper/A/html/2014-10/24/content_3332756.htm?div=-1

 

  评论这张
 
阅读(10335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017