注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

别拿“仇官仇富仇名人”当挡箭牌   

2014-10-23 08:06:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别拿“仇官仇富仇名人”挡箭牌

 

乔志峰

 

蓝翔校长坦承学校遭遇危机呼吁别把有能力的人搞死蓝翔校长荣兰祥几乎否认了近日关于蓝翔技校的所有负面传闻,并称这些老师都是被学校开除的,对他怀恨在心,造谣陷害。并称媒体应该是积极向上的,不要老是朝明星企业或者名人踹一脚,把这些有能力的人搞死了,到最后国家经济发展,人民生活水平都会受到影响。“仇官仇富仇名人”的风气很不好,一个国家一定要有正气正能量,媒体要有好的引导。1022日《南方都市报》)

 

近段时间以来,多位已经离校的老师和学生先后向媒体爆料,蓝翔技校从发展初期就在车站暴力争夺生源、带学生打架学生请假要向老师送礼退学不退费。那么多人同时“发难”,确实够蓝翔“喝一壶”的。爆料的问题假如属实,有的属于学校的管理问题,有的(比如暴力争夺生源和打架)则涉嫌违法。因此,上述问题是否真的存在,不能听爆料者的一面之词,也不能轻信荣兰祥的断然否认,而应该由第三方进行公开公正的调查后公布真相。学校的管理问题,应该由教育部门调查;涉嫌违法的问题,如有必要应由公安部门介入。我的建议是,荣兰祥与其宣称学校及其本人被“造谣陷害”了,还不如主动要求相关部门进行调查或干脆报案——毕竟,“造谣陷害”也涉嫌违法,作为自认是“明星企业名人”者而言,应该有这个法律意识。

 

面对质疑和非议,进行回应和维权,是公民和企业的正当权利。不过,荣兰祥将个人遭遇上升到“仇官仇富仇名人”高度来解读,就未免有点扯远了,甚至有上纲上线之嫌。首先,蓝翔离校老师和学生质疑的,都是具体事例和行为,针对的就是蓝翔这个学校,跟仇什么八竿子打不着。其次,媒体也只是履行自己的职责、对此进行客观的报道而已,何来“踹一脚”之说?媒体应该是积极向上的,但并不意味着只能说好听话、报道所谓的“正面新闻”。揭露问题、曝光社会阴暗面,可以促进问题的解决,其实也是弘扬正能量的一种重要方式。如果所有的媒体都文过饰非、一片“形势大好”,或“为尊者(明星企业名人)讳”,问题被隐藏起来,长此以往,才会造成负能量的累积和发酵。

 

退一步说,即便爆料者或个别媒体确有“仇官仇富仇名人”的心态作祟,也并不妨碍他们对某些不良现象进行曝光和质疑,这既是他们的合法权利,也是他们作为公民和媒体的应尽义务。批评莫问动机,最关键的是批评或曝光的现象是否存在、问题到底有多严重。有则改之、无则加勉,才是面对批评时应有的态度。如果当事者认为曝光的内容失实,那就拿事实和证据来反驳;如果认为其侵权,那就拿起法律的武器来维权,无须也没有必要给别人扣什么“仇官仇富仇名人”的大帽子。

 

受到质疑后拿“仇官仇富仇名人”来回应,并非个别现象,而是有“流行”的趋势。实际上,当今社会“仇官仇富仇名人”的心态不能说完全没有,但我相信,绝大多数人其实是“仇腐仇贪仇不公”。只要官员清正廉明,只要富人或名人行得正、走得直,公众想“仇”也找不到理由,只有衷心佩服的份儿。而对于那些有问题的官、有瑕疵的富人和名人,哪怕他们名气再大、再有能力,也不能姑息迁就,更不能因此而超然于舆论和法律之上,老虎屁股摸不得。没有谁真想“搞死”有能力的人,而那些貌似有能力其实有问题的名人即使出事了,“国家经济发展人民生活水平”不仅不会受到影响,反倒会因清除了社会肌体上的病灶而获得更健康、更快速的发展。

 

“仇官仇富仇名人”的说辞不是推卸责任的挡箭牌,更非某些自诩为“官富名”者的保护伞和“安全帽”。监管部门的调查和司法机关的介入,才是澄清真相的终极选择。

 

 

 

新闻链接

http://finance.sina.com.cn/chanjing/gsnews/20141022/054020605269.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(87301)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017