注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

讽官版“小苹果”是讽刺更是无奈   

2014-10-22 07:22:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讽官版“小苹果”是讽刺更是无奈

 

乔志峰

 

村民改编小苹果讽刺村官做的坏事还都不嫌多“你是我的小呀小村官儿/做的坏事还都不嫌多/忽悠了村民伤害我的心窝/激怒我心中的火……”1017日,广东鹤山市龙口镇沙云村沙洞村沙洞第一经济社出现的一张海报,引起了村民的围观。海报改编自歌曲“小苹果”,矛头直指村干部。1021日《南方农村报》)

 

讽官版“小苹果”,歌词改得很尖刻。村民们何以会有如此“创意”?原来,早在今年8月,媒体就以《集体资产交易,情理角力法律》为题,报道了沙洞村对外发包石场,因种种纠纷与矛盾,导致土地租赁合同半年没签成,集体收入蒙受损失一事。近日,记者再次来到龙口镇,发现事情依旧悬而未决。虽然这当中情况可能比较复杂,处理起来比较棘手,可总不能这样无限期地拖下去吧?因此,村民之所以要改编个讽官版“小苹果”出来,既是一种讽刺,更是一种无奈——试图在用这种黑色幽默的方式来为自己争取一点关注,以引起政府对相关问题的重视。

 

近年来,我发现一个极具时代特色的现象:老百姓在表达自己的诉求的时候,特别是面对那些通过正常渠道很难得到解决的问题的时候,也开始玩“创意”了。比如说在讨薪方面,就先后有身披“字书衣”讨薪、拜河神或拜县长讨薪等“行为艺术”出炉。而在维权方面更是创意迭出,有关集体下跪、跳楼秀、跳桥秀的新闻不绝于耳。这些做法或许都有点过激,但绝大多数都并非故意“惹事儿”,而是事出无奈——如果反映的问题能够得到及时的解决,谁会没事找事折腾自己?

 

只有把整出点“大动静”,才能招徕到眼球、吸引媒体报道,才能最终倒逼相关部门来解决问题。这就是那些普通人也搞“行为艺术”的初始动力所在。甚至有论者曾经提出,就连贫困者想要得到救助,也须有故事、有“亮点”,穷得“与众不同”。否则,可能你的求助就如同投石入海,连个响儿都听不到。而实际上,为老百姓解决问题乃是政府部门的基本职责,他们原本应该主动做到的事情,为何却还要当事人绞尽脑汁方能吸引到他们的目光?由此折射出的某些当政者的失职失责和麻木不仁,可谓是触目惊心。

 

讽官版“小苹果”之类的创意横空出世,当然可以理解为现在老百姓文化水平提高了,开始有了初步的“策划”意识和能力。而貌似幽默或恶搞的表象下隐藏着更深的无奈和悲哀,却才是全社会和政府部门最该反思的。公权有作为,才能让老百姓不受折腾。

 

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/1021/01/A91VCMUJ00011229.html

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3205)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017