注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“纪委官员坠亡”事件后续进展大猜想   

2014-10-20 08:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪委官员坠亡”事件后续进展大猜想

 

乔志峰

 

福建仙游县纪委官员坠亡,曾称被设圈套当替罪羊。近日,仙游县纪委年轻职员李伟伟于自家小区坠亡。家属称李伟伟首次封闭式办案期间情绪异常,15日曾头撞墙,17日与领导密谈后坠亡。李伟伟曾强调,县纪委监控室有秘密,说有人给他设套让他当替罪羊。警方和县纪委称不便透露案情。(1019日《南方都市报》)

 

纪委官员坠亡,留下诸多疑问待解。不过,虽然我是局外人,对事情的那点了解都来自媒体报道,但我还是可以大致设想一下事情的后续进展。

 

认定自杀。近年来官员非正常死亡频频发生,绝大多数最终都被认定为自杀。据李伟伟家属透露,鲤城区委书记前来,“一进来就说,李伟伟就是自杀,他有精神病。”仙游县官方也通报称初步排除他杀可能。可以说,李伟伟死于自杀的结论已经呼之欲出。

 

及时火化。很多突发事件发生后,相关部门都会将控制死者尸体当作维稳头等大事。据传,这一做法还有个专业词汇,叫做“移除兴奋源”。确实,如果不把尸体控制起来,家属和公众的情绪就很难稳定,万一他们“挟尸要价”甚至“挟尸闹事”,岂不坏事儿?据李伟伟的家属称,鲤城区安排人员已强制将尸体送往县殡仪馆。很明显,当地正在按套路出牌。

 

死于抑郁。官员自杀,基本上都是抑郁,这早已是公开的秘密。不过这也不奇怪,官员兢兢业业为人民服务,工作累、压力大,一不小心就容易抑郁。如果家属所说某领导一进门就嚷“他有精神病”属实,说明李伟伟死于抑郁的可能性很大。

 

巨额赔偿。不管咋说,活生生的人没了,家属肯定要讨个说法。怎么息事宁人?唯有巨额赔偿。反正是花公家的钱,又不用自掏腰包,不少地方在赔偿上都很大方。有的地方为了增加赔偿额,还创造性地发明了“参照因公牺牲”之类的高招。金钱是最好的疗伤剂,有了六位数甚至七位数的赔偿,家属们或许也就能安心了吧。

 

不了了之。至于其他疑问,比如李伟伟正在查办的案子到底是什么、有何内情,李伟伟所称“被设圈套当替罪羊”到底是咋回事等等,相关方面或许将不再回应。理由很充足:出于保密需要。

 

以上猜想有多大的可信度,请让时间去验证。如果有那么几条被我“不幸言中”,请不要叫我“活神仙”,我只是比较了解中国国情。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2014-10-19/015831010194.shtml

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12921)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017