注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

保障空气质量不能靠市长“鼻子灵”  

2014-10-19 07:43:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保障空气质量不能靠市长“鼻子灵”

 

乔志峰

 

禁烧秸秆不力荆州3局座下课。荆州市近日调查发现,荆州区城南开发区出现大面积连片焚烧秸秆现象,严重影响空气质量,遂启动问责机制。该市通报,荆州区环保分局局长等3名局级干部因禁烧秸秆不力下课,其中1人引咎辞职、2人被免职。(1018日《楚天都市报》)

 

为了保障空气质量,对工作不力的三名官员进行追责,荆州这回无疑动了真格。不过,新闻中有一个细节却非常耐人寻味:108日晚1056分左右,荆州市长李建明突然闻到秸秆焚烧的烟味。他当即致电该市禁烧办主任、市环保局局长蒋茂芳:“空气中哪来这么大的烟味?请你们去查查,一定要保障空气质量。”于是,环保局长连夜安排人员开展火点排查,很快锁定焚烧秸秆的区域。怪不得相关部门如此雷厉风行、处罚力度如此“空前”,原来是市长亲自下达的任务。假如不是市长发话,相关部门能“连夜排查”吗?几名干部会同时受到追究吗?我看难。

 

幸亏市长鼻子灵,及时闻出了空气味道不对劲,并第一时间指示相关负责人进行查处。可是,万一市长当天感冒鼻塞了,没闻到烟味,焚烧秸秆污染空气的现象是否就不会被发现,或者即使被发现了也可能不了了之?这种可能性非常之大。否则,为何唯独市长闻到了烟味,其他人都没有闻到?这恐怕并非因为市长的鼻子功能强大、异于常人,而是源于其他人员责任心不够、没有把本职工作放在心上。三名官员被究责,纯属咎由自取。

 

在对市长务实细致的工作作风点赞的同时,有一个大背景却不得不提。金秋十月,第十四届省运会在荆州举行。为迎接省运会的召开,今年3月,荆州市政府常务会通过“禁烧令”——荆州城区及周边乡镇790平方公里的范围内,禁止焚烧秸秆和垃圾。今年下半年,荆州市将禁烧范围扩大到1700平方公里,并拿出千余万元,鼓励秸秆粉碎还田和秸秆综合利用。而市长闻到烟味并要求“一定要保障空气质量”的那一天,即108日,恰是第十四届省运会开幕。不由好奇:如果不是为了确保省运会顺利进行,当地能拿出这么大的力度治理焚烧秸秆吗?要知道,荆州地处江汉平原腹地,当地农民在夏秋之季历来都有焚烧秸秆的习惯。此痼疾已延续多年,一直未能得到有效治理。来年不搞省运会了,治理力度还会保持吗?相关问题是否还会反弹?

 

保障空气质量不能靠市长“鼻子灵”,更不能靠领导推一推动一动,而要靠相关部门的工作人员真正提高认识、增强责任心。同时,更不能有重大活动了刮“一阵风”,重大活动结束了立马就松懈下来,而是要建立起长效机制,长期坚持下去。治理焚烧秸秆是这样,其他工作也概莫能外。

 

 

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/1018/10/A8R5FBRH0001124J.html

 

 

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017