注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

从“钱学森堂侄”到“我校女婿”  

2014-10-16 07:21:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“钱学森堂侄”到“我校女婿

 

乔志峰

 

安徽一中学挂告示祝贺“我校女婿获诺贝尔奖有人说,今年,诺奖离我们很近,因为诺奖化学奖的得主埃里克·白兹格,是安徽蚌埠的女婿。他的夫人吉娜就是蚌埠人,毕业于蚌埠市第一中学。该中学挂告示庆祝“我校女婿获诺贝尔奖。有媒体还从“就读于蚌埠大庆路小学”开始,详细追溯了吉娜的求学经历,甚至还采访了吉娜的同学、老师,大赞其“智商超常”、“是个学习的苗子”。这委实让人有点哭笑不得——得诺奖的是丈夫,却对其妻子如何优秀赞不绝口,是否有点喧宾夺主?

 

美国科学家得诺奖,部分中国人很兴奋,因为跟其攀上了亲戚。可是,“我校女婿”这样的亲戚,似乎攀得有点远,恐怕连“七大姑八大姨”都算不上。人家美国科学家只是娶了个华裔妻子而已,不管是生活和从事科研都是在美国,中国人兴奋什么劲儿呢?并且,吉娜虽然是中国人,曾经获得过中科大学生的最高荣誉——郭沫若奖学金,也曾在中国科学院化学研究所一个实验室工作,但最终还是选择了赴美工作。其姐姐也是蚌埠一中毕业的学霸之一,大学就读于南大地球物理系,现在也定居美国。不知别人怎么样,反正我看了这些,并没有从中感到任何自豪,反倒有几分苦涩。为什么那么多人才“翅膀硬了”之后都飞走了?中国为什么留不住人才?

 

早在2008年美国华裔科学家钱永健获诺奖前后,国内很多媒体刊发相关报道时,都突出了钱永健的两个“亮点”:他是美国华裔科学家,并且是钱学森的堂侄。有不少媒体,更是将这两点放在了新闻的大标题里以示突出。言下之意很明显:一是感叹一下“叔叔英雄侄好汉”,二是为又一位有中国血统的科学家获得诺奖感到自豪。其实,虽然钱永健跟我们“一样的血、一样的种”,但却是正宗的美国人。他1952年出生于美国纽约,美国加州大学圣迭戈分校生物化学及化学系教授、美国国家科学院院士、国家医学院院士,生于美国、长于美国,更重要的是,他的研究工作都是在美国开展的。一个人的力量是有限的,对钱永健这样的优秀科学家而言也不例外,他的成功除了靠自己的努力,还有科研环境等诸多方面的因素在发挥作用——换言之,他的成功同时更是一个国家的成功。而这个支撑他的国家,是美国。

 

从“钱学森堂侄”到“我校女婿”,暴露出某些中国人喜欢攀龙附凤的毛病。个人攀附名人,如果只是为了满足一点虚荣心,不去招摇撞骗,大可一笑了之。而某些学校或单位也不能免俗,千方百计跟八竿子打不着的名人攀亲,或许不止是有点“掉价”,还有借机炒作沾光的嫌疑。只不过,如此攀亲带来的并非美誉度的增加,而是自身价值的迷失。同时,类似的攀附现象所暴露出的一些更深层次的问题,比如我国现行的教育体制和科研体制存在的不足,更值得关注和反思。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/1015/08/A8J6BPQC00011229.html

 

  评论这张
 
阅读(1558)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017