注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“集资行贿”实堪悲   

2014-10-16 07:16:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

集资行贿”实堪悲

 

乔志峰

 

周口沈丘县上百户村民为求领导修路集资万元行贿。沈丘县李庄朱庄的上百户居民,等了10年的修路一直没动静,村民怀疑是本村没干部在县里当官,上面没人,就召开村民大会,近万元“疏通关系”,当地交通局局长却说:修路可是有67个部门管。(1015中国广播网

 

贷款行贿、挪用公款行贿等行贿方式人们早已耳熟能详,现在,“集资行贿”这种最新行贿创意又火热出炉了,让人大开眼界。不管是以何种方式行贿,都是不应该的,也涉嫌违法,严重的还会构成行贿罪。但村民为修路“集资行贿”无疑是无奈之举——要想富、先修路,等了10年的修路一直没动静,村民们焉能不着急。如非万般无奈,谁会出此下策,冒着违法的风险自掏腰包去给官员“上供”?

 

更令人匪夷所思的是,当地的交通局长对此声称“修路可是有67个部门管”。其言下之意,是推卸责任踢皮球,还是嫌钱少不够分?按理说,公务员吃老百姓的、喝老百姓的,理应为老百姓办事,这既是他们的职责所系,也是朴素的常识。不给老百姓办实事、尸位素餐,失职在先;面对老百姓“集资行贿”的无奈,还要推诿扯皮甚至雷语惊人,究竟意欲何为?

 

按照通常的说法,老百姓是主人,官员是公仆。可是,现如今的一些地方和一些官员,却颠倒了“主仆关系”。在他们看来,什么“宗旨意识”,什么“权力是人民赋予的”,统统都是说说而已。自己手里有权,便高人一等;老百姓来办事,就是“有求于我”,就得低眉顺眼看我脸色行事。门难进、脸难看、话难听、事难办,有时还得行贿打点,成了某些官员和“衙门”的常态。这种敷衍塞责、应付差事的作风,已经到了非整改不可的地步;各级政府出台更严厉的监管措施对干部的勤政廉政进行规范和约束,更是刻不容缓。

 

村民“集资行贿”,实在有点黑色幽默的意味,让人感到悲哀。为什么有些官员自以为是、高高在上?为什么有些政府部门工作效率低下、不拿群众的事情和利益当回事?类似现象的病根,恐怕不仅在于某些官员个人素质和官念有问题,更在于现行的公务员监管体制和政绩评价机制存在不足。当官不为民做主,不如回家卖红薯,但愿某些部门和官员能从村民“集资行贿”这样的黑色幽默里感受到尴尬和鞭策,真正负起责任,打起精神来把工作做好,以对得起养育自己的“衣食父母”。否则,只能让他们“不换思想就换人”。

 

 

 

新闻链接

http://henan.china.com.cn/news/2014/1015/95782.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(14445)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017