注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“衣冠不整禁乘地铁”针对谁?   

2014-10-14 07:13:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

衣冠不整禁乘地铁”针对谁?

 

乔志峰

 

沈阳规定衣冠不整禁乘地铁网友质疑歧视弱势者《沈阳地铁乘客须知》最新补充规定衣冠不整、醉酒等不文明行为者不得进站乘车。有网友质疑新规有歧视弱势群体嫌疑。相关人士解释,此规定中的衣冠不整者,主要指被乘客广泛反映的在地铁中乞讨的人群,并不包括因为其工作等原因造成衣物有污迹的人。1013日《北京晨报》)

 

地铁属于公共交通工具,不该对任何乘坐群体设限,否则便涉嫌歧视。社会发展到今天,任何歧视都是不应该存在的,但在现实当中,歧视现象却仍然时有发生。而此前,一些地方的商场、宾馆“禁止衣冠不整者入内”之类的规定常有所闻,有的地方甚至公然打出“厕所民工禁止入内”的牌子,其歧视性和指向性都非常明显。因此,沈阳“衣冠不整禁乘地铁”的规定引发歧视质疑,可以说是在所难免。

 

“衣冠不整禁乘地铁”到底针对谁?或许,相关人士的解释属实,“衣冠不整禁乘地铁”就是为了管住饱受诟病的地铁乞讨乱象,并非对其他人群设限。可是,《沈阳地铁乘客须知》补充规定中,并未对“衣冠不整”给出具体的判定标准,也未指明是针对哪个群体,无疑会对乘客产生误导——在常识里,衣冠不整者绝非只包括乞讨人员,一些特殊工种,比如建筑工、装修工,也可能会被囊括进去。该规定至少存在用词模糊、容易让人产生误解的问题,需要及时修正。

 

根治地铁乞讨乱象,地铁部门需要切实负起责任来,严格管理、加大对乞讨行为的清理力度,为乘客营造良好的乘坐环境,而不是出台一个“衣冠不整禁乘地铁”的规定了事。这样的规定不仅容易误伤他人,也不具备可操作性——何为衣冠不整,恐怕没有明确的标准,也很难判断。有的乞丐,特别是那些以卖艺乞讨者(比如前体操冠军张尚武),衣冠楚楚得很。可他们确实影响到了地铁的正常运营秩序,他们才是地铁方面应该“严防死守”的对象。

 

当然,尽管“衣冠不整禁乘地铁”的规定存在问题,但有两点却仍须重视:一是根治地铁乞讨乱象,单靠地铁方面恐怕难以做到,还须公安、民政等部门密切配合、协作联动;二是不管是谁乘坐地铁等公共交通工具,只要条件允许,应尽量做到衣冠整齐、整洁,以免影响到了他人。

 

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/1013/02/A8DCNHC900014AED.html

 

 

  评论这张
 
阅读(138109)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017