注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

青奥会走了,好空气不能走   

2014-09-09 07:15:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青奥会走了,好空气不能走

 

乔志峰

 

南京市民8月份因青奥会少吸1750PM2.5。近日,南京青奥会空气质量保障专家组公布了空气保障数据,整个8月份,南京人比平时少吸了3764PM101750吨的PM2.5下降比例达到44%36%。据了解,青奥期间空气质量“优良”等级预报准确率达到75%~80%。南京青奥会空气质量保障组组长、南京大学大气系教授王体健表示,青奥期间空气质量也不是一帆风顺的,有过三次“危机”时刻,但都通过加强管控顺利通过,青奥保障的经验也将为应对重污染状态提供借鉴。98日《现代快报》)

 

青奥会期间,南京的空气质量那是相当的好。只可惜,青奥会走了,好空气似乎也随之而去,南京空气质量迅速从优良转为污染,不免让不少市民怀念起青奥时清新的空气。

 

青奥会期间的空气质量为何那么好?其实很简单,四个字:加强管控。如果再往深里说,那就是领导重视、不遗余力。毕竟,青奥会是重大活动,确保空气质量优良,不仅关乎青奥会的顺利举行,也关乎南京乃至国家的形象,焉能不引起高度重视,站在“讲政治”的高度加强管控、严防死守。

 

每逢重大活动,都会实行一些特别举措。这些特别举措也往往立竿见影、收效显著。例如,2006年中非论坛期间,北京封存了中央单位50%的公车,市属单位、外省市驻京机构80%的公车,结果会议期间,“首堵”的拥堵路段明显减少,长安街平均车速比前一周提高了20.5%2008年奥运会期间,环保部与北京市政府牵头,会同天津、河北、山西、内蒙古、山东省等省区市及有关部门,共同制定了“第29届奥运会北京空气质量保障措施”。结果,奥运期间的北京蓝天让人印象深刻,从88日至24日奥运会召开的17天,全市空气质量天天达标,污染物浓度全面下降50%,创造10年来历史最好水平。

 

毋庸讳言的是,为重大活动而出台的管控措施,基本上都是临时性的,活动一结束就放松了甚至停止了。因此,其效果也是临时性的,不具备“可持续性”。中非论坛结束之后,那些为了保证论坛期间交通的强制措施没有了,大批的公车也倾巢而出了,于是,北京的交通又回复到了以前的老样子。当很多人再次遭受“剧毒”(巨堵)的道路的折磨时,总是回忆起中非论坛期间那短暂的“幸福时光”,发出“要是中非论坛不结束该多好啊”的感慨。奥运结束,“奥运模式”退出,空气污染随即反弹,甚至愈演愈烈、演化成“十面霾伏”的严重局面。青奥会结束后,南京空气污染迅速反弹,其实也完全在人们的意料之中。

 

专家称“青奥保障的经验也将为应对重污染状态提供借鉴”,说得非常好。好举措本不该局限于重大活动期间,更不该仅仅为了营造“祥和气氛”只刮一阵风,而应该有一个长效机制,将其坚持下去。青奥会走了,好空气不能走,政府重视现实问题的好风气更不能走,不仅要继续加强管控、采取常态化的方式治理大气,也要将这种求真务实的态度推广到整个工作中去。

 

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0908/03/A5JCG1MV00014Q4P.html

 

 

 

  评论这张
 
阅读(25763)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017